Сушеные продукты: все, что вам нужно знать о сушке (не только) фруктов.

Сушка продуктов — это идеальный способ сохранить продукты в худшие времена, сохранив при этом их типичный вкус, аромат и цвет.

Сушка пищевых продуктов — один из старейших методов консервирования. Это снизит содержание воды в пище, тем самым предотвращая рост плесени, бактерий и дрожжей, которые погибают в сухой среде. Благодаря этому сушеные продукты прослужат вам очень долго.

Домашние сушеные продукты полезнее

Вы можете приобрести сухофрукты в магазинах, но лучше, если сушите их самостоятельно дома. Это связано с тем, что домашние сушеные подсластители не содержат вредных для здоровья сахаров или диоксида серы, которые используются для продления срока хранения и могут вздуться или вызвать боль в желудке.

С другой стороны, домашние сушеные фрукты и овощи богаты витаминами, и способствуют правильному пищеварению и дают необходимую дозу энергии.

Берите с собой сухофрукты, например, в поездку. Это отличный источник энергии и в то же время почти ничего не весит.

Выбирайте сушилки для пищевых продуктов в соответствии с тем, что вы хотите сушить

Первое упоминание о сушке продуктов датируется 3500 лет назад, когда их сушили на солнце или на ветру. Сегодня есть более современные способы сушки — например, с помощью сушилки для продуктов.

Выбирая сушилку, подумайте о:

Как часто вы будете пользоваться сушилкой? Если вы собираетесь сушить каждый день, купите более дорогое устройство, способное выдержать такую нагрузку. Сколько продуктов вы будете сушить одновременно? Чем больше продуктов вы сушите, тем больше вам потребуется поддонов для сушки. Что будешь сушить?

Каждый продукт сушится до разной температуры и за разное время. Поэтому выбирайте сушилку, которая может регулироваться по температуре и имеет встроенный таймер. Идеальный диапазон температур от 30 до 70 C.

Выбрать сушилку для овощей, а также другие полезные вещи для дома и дачи вы можете на там.

Как правильно сушить фрукты, овощи, грибы и мясо

Всегда выбирайте только спелые фрукты и продукты для сушки без плесени или других повреждений. При сушке натуральные ароматы и сахар концентрируются, поэтому не стесняйтесь сушить даже кислые или менее сладкие фрукты.

Разрежьте продукты перед сушкой.

Косточковые фрукты перед сушкой разрежьте пополам, удалите косточки, и сушите целой половиной (или кусочками нарезанными ломтиками) фрукты, овощи, грибы и мясо на кусочки примерно 5 мм.

Затем установите в сушилке правильную температуру:

  • 35-40 C для сушки трав и специй,
  • 50-55 C для грибов, фруктов и овощей,
  • 55-60 C для сушки мяса.

Любая еда должна сушиться в течение длительного времени. Оставьте ананасы в духовке на 10–12 часов, бананы только на 6 часов, а сушеные грибы для картофельных оладий можно приготовить за 3 часа.

Помимо количества сушильных лотков, обратите внимание на их функции при выборе сушилки. Подойдет, если оборудовано вентилятором. Благодаря этому воздух в устройстве течет равномерно и не будет так, чтобы одни изделия пересушились, а другие еще не приготовились.

Как узнать, правильно ли сушиться продукты?

Изменение цвета и гибкость еды подскажут вам:

Правильно высушенные фрукты получаются мягкими, пластичными и податливыми. Если кусочки фруктов сломались, они пересушены. Сушеные овощи или грибы хрупкие.

Мясо на ощупь сухое. Оно должен быть гибким, но при сгибании трескаться.

Имейте в виду, что после сушки пища содержит всего около 5% воды, поэтому вы также можете распознать правильно высушенные кусочки по тому факту, что капли воды не появляются на разрезе под давлением.

Совет: Чтобы узнать, в какой момент вытащить еду из сушилки, попробуйте её и проверьте консистенцию.

Консервируйте сушёные продукты быстро

Дайте сушеным продуктам остыть в течение часа, а затем переложите их в закрывающийся контейнер. Не увеличивайте время между охлаждением и хранением без необходимости. Пища может снова впитать влагу из окружающей среды и испортиться.

Поставьте емкости с сушеными лакомствами в темное прохладное место. Тогда его хватит на 1-2 года.

Совет: яблоки, груши или абрикосы становятся коричневыми при сушке. Поэтому перед сушкой замочите нарезанный фрукт в четверти литра воды с ложкой лимонного сока. При сушке плод остается светлым и не закоричневеет даже при хранении.