Благодаря Голливуду не нужно ехать в Америку для того, чтобы оценить какие именно замки стоят на дверях частных домов. Серьезного впечатления в большинстве случаев не производят ни сами замки, ни двери, в которые они установлены.

Лучше слово, которое можно подобрать для характеристики и того, и другого – «хлипкий». Возникает логичный и вполне закономерный вопрос: почему граждане настолько небрежно относятся к безопасности себя, своей семьи и собственного имущества?

Идиллия пригорода

Одни скажут, что американцы настолько беспечны, что абсолютно не заботятся о собственной безопасности. Другие скажут, что в США настолько свято чтиться понятие «частная собственность», что ни один порядочный гражданин даже не посмеет ступить на лужайку соседа без его разрешения.

Вот только в подобных размышлениях все упирается в то, что замки спокон веков нужны не от порядочных людей. А с «непорядочными» гражданами в США все в полном порядке. Об этом легко судить хотя бы по забитым «цветными» и «белыми» тюрьмам.

И хотя сегодня далеко не 1950-е, неофициальная сегрегация в Америке остается. И сколько бы не злобствовали по поводу положения отдельных социальных групп в США некоторые недалекие соотечественники, для Америки проблема социального расслоения, так же как и проблема расизма, остается крайне актуальной.

Во всех городах стоит обычное социальное жилье

Правда заключается в том, что скромные замки и двери чаще всего приходится видеть в частном секторе, где живет верхняя половина так называемого «среднего класса» – люди вполне состоятельные, а в некоторых случаях даже богатые.

Чаще всего посторонние просто не ходят в подобные районы, в том числе потому, что в США «бдительные старушки» при виде подозрительных граждан тут же вызывают полицию. Кроме того, во многих благополучных частных районах есть собственные охранные агентства, сотрудники которых с высокой долей вероятности попросят всех посторонних удалиться с территории.

В каждом районе есть патруль

Следующий важный момент связан с тем, что даже во вполне презентабельных районах у многих людей в действительности две двери: внешняя и внутренняя. Последняя как правило и петли солидные имеет, и замки на ней стоят такие, что некоторые банки позавидуют.

Чаще всего двойные двери можно увидеть в частных секторах тех штатов, где зимой выпадает снег, а стрелка термометра опускается ниже нуля.

С преступностью в США все в полном порядке

Но самое главное заключается в том, чего большинство людей со стороны не видит или в силу разных причин предпочитает не замечать. Далеко не все люди в США живут в пригороде в частных домах.

Подавляющее большинство людей живет в социальном жилье, слабо отличающегося от такого в любой другой части света.

Более того, в городах США существуют и откровенно депрессивные, неблагополучные районы, где социальное жилье превращается в натуральные гетто. В таких местах все в полном порядке и с дверями, и с замками. Само собой, если обитатель квартиры в состоянии себе позволить и то, и другое.