Они часто искушают нас, потому что они вкусные, дешёвые и их огромный ассортимент. Однако небольшая информация по этому поводу может побудить нас исключить их из нашего меню или, по крайней мере, оставить там лишь редкие исключения. Эти «продукты» на самом деле имитируют пищу и только стимулируют наши вкусовые рецепторы, не принося никакой питательной ценности организму.

Кроме того, они увеличивают риск ряда серьезных заболеваний, а также избыточного веса.

Газированные и другие подслащённые напитки

Сахар – один из самых больших врагов. А когда мы потребляем его в виде газированных напитков, мозг не учитывает эти калории и не снижает их общее потребление за день. Это резко увеличивает дневное потребление калорий.

Вафли и другие упакованные десерты

Их основные ингредиенты – белая рафинированная мука, сахар, жиры и красители, а также искусственные ароматизаторы. То есть огромное количество калорий при практически нулевой пищевой ценности. Это определённо делает их самыми вредными продуктами, которые не стоит добавлять в наше меню.

Пицца

Одна из самых вкусных вещей, к сожалению. Пицца обычно готовится из белой муки, большого количества жира, плавленого сыра, мясных продуктов и вредных соусов. Если вы действительно большой поклонник пиццы, хорошей альтернативой будет приготовить её дома – с качественным сыром, большим количеством свежих овощей, оливковым маслом.

Чипсы и картофель фри

Помимо того, что они очень жирные и калорийные, их можно съесть много. Итак, картофель-фри и чипсы – частые виновники лишнего веса. Кроме того, они содержат акриламиды – канцерогенные вещества, образующиеся в процессе жарки. Картофель наиболее полезен в варёном или тушёном виде.

Транс-жиры

Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры почти всегда присутствуют в следующих продуктах: хлеб, пирожные, конфеты, печенье, блины, готовые супы, шоколад, фруктовые десерты, чипсы, готовые соусы и заправки для салатов, салаты, вафли и все подобные упакованные продукты.

Эти трансжиры дешевые их используют для продления срока хранения продуктов, сохраняя их вкус свежим. Однако их структура нехарактерна для организма и их сложно метаболизировать, то есть они не разрушаются, и мы не черпаем из них энергию, они накапливаются в организме.

Их употребление связано с риском появления рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронического ожирения.

Нежирный йогурт

Для сохранения вкуса в него добавляют огромное количество сахара. Намного лучше выбирать натуральный жирный йогурт, чем «диетические» готовые варианты. Кроме того, они почти всегда пастеризованы и не содержат живых полезных лактобацилл.

Колбасные изделия

Регулярное употребление колбасных изделий связано с повышенным образования многих видов рака, включая рак желудка и толстой кишки, а также заболеваний сердца. Если вы всё же решили не отказываться от колбас полностью, хотя бы попробуйте покупать более качественные и дорогие салями, и колбасы, которые содержат чистое мясо и минимальное количество консервантов. Однако не переусердствуйте с ними.