13 человек рассказали, как среди мусора и пыли обнаружили сокровища на сотни тысяч

Кто из нас не слышал истории про случайно обнаруженные сокровища? Человек роется в подержанных вещах, покупает какую-то расписную чашку за несколько долларов, а через месяц уже продает ее на аукционе за полмиллиона. Считавшееся утраченным яйцо работы Фаберже находят среди металлолома. Старое бабушкино одеяло оказывается музейной редкостью.

Нам стало интересно, сколько на свете таких везучих людей, которых настоящие сокровища буквально поджидают среди всякого хлама. Конечно, такой статистики не существует, но можно ознакомиться с захватывающими историями от счастливчиков.

Еще в 80-х я скупал старые пианино, вытаскивал из них внутренности и мастерил столы, аквариумы, шкафчики, ведь основа этих «монстров» была сделана из древесины лучшего качества. Как-то я купил 2 пианино у милой старушки, которая больше всего на свете хотела, чтобы их забрали. Хотя они были из одинакового материала, имели одинаковый размер и возраст, одно было несколько тяжелее другого. Когда открыл у него нижнюю панель, обнаружил в обоих углах коробки с комплектами столового серебра. Я позвонил той бабушке, а она ответила, что ее это не волнует. На вырученные от продажи деньги я смог купить новую машину. © Carl F Price / Quora

Мне было 13 лет, когда я нашла на полу в общественном туалете кольцо с канареечно-желтым бриллиантом в 1,5 карата. Я пошла в клиентский отдел торгового центра, и они сказали заполнить форму, добавив, что если никто не объявится, то кольцо станет моим. Через месяц так и произошло. Я отнесла кольцо ювелиру, и он предложил мне за него $ 5 тыс., потому что бриллиант оказался бирманским и ему было около 100 лет. © Lori Humes Powley / Quora

***

Как-то я шел по улице в Бостоне и заметил часы в витрине благотворительного магазина. Одни из них оказались золотыми часами Patek Philippe 20-х годов прошлого века в хорошем состоянии. Они стоят около $ 80 тыс., а продавались за $ 200. Я подошел с этими часами к прилавку и увидел табличку: «Все вырученные средства идут на поддержку нашей школы. Все сотрудники — волонтеры». Вот же незадача! Сказал продавцу, сколько стоят часы на самом деле, посоветовал показать их тому, кто на этом специализируется, и продать. Если бы это был ломбард, я бы непременно взял их, но благотворительный магазин… © John Scully / Quora

Мыла стол для пикника в деревенском кемпинге и увидела кусочек стекла, застрявший между 2 досками. Вытащила его и обнаружила, что это серьга — камешек в старомодной оправе из золота. Менеджер посоветовал мне оставить сережку себе или выбросить: ему было все равно. Вернувшись домой, я отнесла находку ювелиру. Оправа выглядела так дорого, что я думала, будто этот камушек — бриллиант. Так оно и вышло. Почти безупречный белый бриллиант в полный карат! Его оценили примерно в $ 2 тыс. © Lynn Adams / Quora

***

Мои прабабушка и прадедушка жили на острове в дельте Северной Двины в деревянном доме. Для родни это место дорого как родовое гнездо. Нашей семье досталась комнатушка «2 на 2 метра». Как-то, помогая родителям по дачным делам, увидела на полке странного вида книгу. Она была потемневшей от старости и очень толстой. Так и сяк вертела книгу, пытаясь прочитать надпись на обложке и корешке. Долго не могла понять, что там написано. Позже что-то разобрала и загуглила. Оказалось, книга называется «Щит веры». Монетизировать такое интересное издание не хочется, а вот отреставрировать — да. © Leostra / Pikabu

Друг наводил порядок в квартире, разгребал горы ненужной фототехники. Среди всего прочего нашел фотоаппарат «Киев-5». «Ну плюс 10 тыс. в кошелек», — подумал. А потом посмотрел на номера: 1966 год. «В смысле?!» Оказался предсерийный, из первой десятки. Планирует выручить за него 12 тыс.

***

Пару лет назад я нашел 17-дюймовый MacBook Pro, стоящий рядом с мусорным баком возле торгового центра. На экране появлялись помехи, но через несколько дней они исчезли, и теперь он идеален. Я даже позвонил в Apple, чтобы сообщить им о находке, планируя, если кто-нибудь позвонит и спросит, вернуть ноут. Они прислали мне бесплатный диск восстановления MacOS, чтобы я мог стереть старую информацию и начать все заново. Я посмотрел на спецификации ноутбука: в то время такие компьютеры продавались примерно за $ 2 тыс. © LostMyLunch / Reddit

Компанию мужа наняли, чтобы вывезти на свалку вещи из недавно купленного дома. Нового владельца спросили, может, он сначала хоть глянет, что там. Тот ответил, что просто хочет, чтобы все выбросили поскорее. Так вот, в доме нашли сумочку, в которой лежали часы. Мой муж любит часы, поэтому отложил ее в сторону. Затем он из любопытства принес их ювелиру. Двое были приличными, но не особо ценными экземплярами, по $ 100–150 каждый. А вот третьи оказались значительно дороже: их оценили в $ 14 тыс. Муж выдал работникам приятный бонус и убрал часы в сейф. © Callie Pinto / Quora

***

В шкатулке, оставшейся от родственников, было несколько значков и монеток. В том числе и рубль 1914 года в память 200-летия Гангутского сражения. Монета и монета, он не нумизмат ни разу, но забрал с собой, а дома залез в интернет и обалдел. Цена этой монеты на аукционах составляла от 500 тыс. Рассказывает, что неделю не находил себе места: не мог поверить и решиться продать. В итоге выложил на одном из известных нумизматических форумов. Определили как подлинную и предложили устроить аукцион.

Увидел пару книг, торчащих из мусорного бачка посреди города. Это было полное собрание сочинений Шекспира в 2 томах, напечатанное в 1854 году, в отличном состоянии. Пару лет назад я решил оценить находку и выяснил, что книги были напечатаны в родном городе Шекспира, Стратфорде, и стоили около $ 130 за каждую. © buttery_biscuit_bass / Reddit

***

У моей мамы было много духов. Так бы они и пылились в шкафу, если бы отец не решил отнести флакончики на помойку. Мы застали его уже на выходе. Еще чуть-чуть, и я бы лишилась этих ольфакторных якорей своего детства. Ради интереса я подсчитала, и, по приблизительным прикидкам, папа чуть не выбросил примерно  15 тыс.

***

В доме кто-то выкинул коробку со старыми елочными игрушками. Разумеется, я не смогла пройти мимо. Взяла коробку и начала извлекать игрушки. Сверху лежали спутанный дождик и мишура, поэтому игрушки доставались из глубины по одной. Честно, я уже думала, что кроме битых игрушек там и нет ничего. Но затем я извлекала на свет интересные экземпляры. Вишенкой на торте были игрушки из набора «Чиполлино» и «Кошкин дом». Игрушки, конечно, жизнью потрепанные, но настоящего коллекционера такие мелочи не пугают. Например, «Синьор Помидор» не из дешевых, и я рада ему в любом виде. © Игрушка Елочная / Яндекс.Дзен

А вам случалось находить что-то ценное среди разного хлама?

15 человек рассказали о родительских фразах, которые до сих пор стучат набатом в голове

Все мы в детстве слышали, что родители желают нам только добра, даже когда говорят неприятные вещи. Но порой мамы и папы бросают неосторожные фразы, которые оставляют неизгладимый след в душе ребенка. Пользователи сети рассказали, какие слова родителей они спустя годы вспоминают со слезами на глазах. А в конце статьи — бонус о том, что материнская поддержка творит чудеса.

• Всякий раз, когда мама снимала меня или водила к профессиональному фотографу, она говорила: «Не улыбайся так фальшиво! Ну-ка, поискренней!» Она даже не догадывалась, как действовали на меня эти слова. Я начал переживать, что моя улыбка выглядит как-то не так. И сейчас мне вообще не хочется улыбаться, особенно при маме. © Xodarap715 / Reddit

• Когда мне было 11, мама сказала: «Ты не дурнушка, но и не красавица». А когда я стала старше и выиграла конкурс красоты, она подумала, что судьи допустили ошибку либо просто сжалились надо мной. Прошло 65 лет, а я все еще борюсь с депрессией. © Pinch2 / Quora
  • Моя мама всегда говорила, что я пахну чем-то затхлым. Сколько бы я ни мылся, сколько бы дезодоранта ни использовал. Да даже одеколон не помогал. А позже, когда я уже выпорхнул из родового гнезда, мама призналась, что лгала о запахе. А все потому, что она хотела заставить меня позаботиться о том, чтобы всегда хорошо пахнуть. Но по факту я теперь думаю о гигиене 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И когда кто-то говорит, что я приятно пахну, для меня это лучший комплимент. © riptomymorale / Reddit
  • «Перестань плакать, ты вгоняешь меня в депрессию! Ты что, меня не любишь?» — слышала я с 7 лет. Сейчас я могу плакать только перед своей второй половиной, поскольку есть нездоровая привычка сдерживать свои эмоции. © verdomde-loser / Reddit
  • Я впервые в жизни попыталась испечь банановый хлеб. Я старалась изо всех сил, чтобы порадовать маму, но что-то пошло не по плану. Результат был вполне съедобен, но выглядел, мягко говоря, не очень. Мама посмотрела и спросила: «Это верх твоих возможностей?» Мне тогда было всего 10 лет, но по сей день мне иногда кажется, что какие бы усилия я не прикладывала, этого недостаточно. © PhoenicianInsomniac / Reddit

• Я встречалась с настоящим монстром, когда еще училась. Он нередко проявлял жестокость и оскорблял меня. Когда я в кои-то веки решила, что с меня хватит, и порвала с этим парнем, моя мама сказала, что я, видите ли, лишила ее «любимого сына». Я рассказала ей все, что он вытворял, а она приняла его сторону. Мол, это я провоцировала его и заслужила такое отношение. Прошли годы, а я до сих пор это не могу забыть. © Heysandyitspete / Reddit
  • Родители мне всегда давали понять, что в доме моего ничего нет и прав у меня никаких нет, только обязанности. Гостила у нас родственница с дочерью лет на пять меня младше. Естественно, поселили их в мою комнату, меня выселили в коридор на раскладушку: «Не нравится — на улице поспишь», — отрезала мать. Дочь знакомой, увидев все мои плакаты на стенах, игрушки, новые вещи, тут же начала ныть, что ей этого тоже хочется. Мать наказала меня, увидев слезы: «Твоего здесь ничего нет!» И отдала абсолютно все той малявке. Похожая ситуация была и в гостях у знакомых. Их мелкий начал ныть, что торта ему не достанется из-за аллергии. Мать, выдернув из-под носа у меня кусок торта, сказала: «У нашей дочери тоже аллергия», — и заточила его сама. Прошли годы. Родители в квартире затеяли капитальный ремонт, жить стало временно нельзя. И мать позвонила и визгливо потребовала освободить им мою собственную квартиру: «Не переломишься, если и на даче поживешь!» А я взяла и с легкостью им отказала, припомнив все унижения из детства. Заблокировала обоих и общаться с ними больше не хочу. © Подслушано / Ideer

• «Не утомляй меня этими разговорами», «Не говори мне этого», «Не до тебя, займись чем-нибудь», «Не сейчас, я только с работы». По сей день я помню эти фразы. И теперь каждый раз, когда общаюсь с родителями, то молчу о своих проблемах. Я уяснил, что мои чувства и эмоции не имеют никакого значения. И если меня спрашивают о чем-то личном, то у меня будто рот на замке. © Unknown author / Reddit
  • «Если ты голодна, то выпей стакан воды». Так сказал мне отец, когда мне было всего 6. Самое интересное, что избыточного веса у меня не было. Был мягкий животик и пухлые щечки, но я двигалась столько же, сколько и мои «нормальные» сестры. Но папа говорил, что я вешу килограммов на 7 больше, чем выгляжу. © United_Dog1818 / Reddit

• Я была пухлым ребенком пухлых родителей. Мне навсегда врезался в память момент, когда мама заплакала и попросила меня следить за питанием, потому что «я хочу, чтобы тебя любили». Не думаю, что она желала мне зла, но я трактовала ее слова так: «Если ты упитанная, то некрасивая». Что ж, я ненавидела свое тело и боялась отношений до 31 года. Но у меня все еще есть расстройство пищевого поведения. Интересно, как бы сложилась моя жизнь, если бы мама научила меня 12-летнюю любить себя такой, какая есть? © questionspluto / Reddit

• Один раз купили самую дешевую куртку, потому что мне реально нечего было надеть. Куртка была светло-серая, на синтепоне, ничем не примечательная вообще. Даже без капюшона. И вот у нас урок физкультуры, я собираюсь в школу, ну и эту куртку несчастную надеваю. И родители на меня начинают орать, мол, не смей куртку носить на физкультуру, порвешь, испачкаешь, а ну повесила обратно, это не твоя куртка, твоего тут ничего нет! Фиг с вами, повесила на место, пошла зимой на физкультуру в двух старых свитерах. Без куртки.
    Весной приехала к нам сестра отца и, пока я была в школе, залезла в шкафы, пошарила там от души, да и забрала, что ей приглянулось. Ну и куртка эта несчастная туда же и ушла. Потому что новая, хорошая, я ее не носила после того случая. А родители? Для родни им не жалко, а я так, ерунда какая-то.
    Как я с ними общаюсь? А никак. 20 лет почти прошло. Моего там ничего нет. © Huanita.**bst / Pikabu

• В 12 лет мне нужны были новые сапоги. У моих старых сломалась молния из-за того, что нога в голени сильно выросла. Мама сказала, что не будет ничего мне покупать, так как я неаккуратная. Сказала, что это я виновата и должна решать свои проблемы сама. Нашла дома липучки для одежды и пришила. Следующие два года, чтобы переобуться, пряталась от одноклассниц. Было очень стыдно и обидно. Моим подругам покупали каждый год и иногда не по одной паре. На всю жизнь пунктик. Девушка, 23 года, 51 пара обуви. © Подслушано / Ideer

• Когда что-то шло не так, отец якобы в шутку говорил мне: «Это все из-за тебя!» Но беда в том, что дети такие фразы воспринимают буквально. И лишь лет в 25 до меня наконец-то дошло: ни в чем я не виновата. А как-то раз я услышала, что папа говорит то же самое моему племяшу. Я схватила отца за руку и вывела из комнаты, чтобы объяснить, как он неправ. И пригрозила нагоняем, если я еще раз услышу от него что-то подобное. © Barbara Verry / Quora
  • Я ребенок ЭКО. Бабушка с дедушкой одолжили родителям деньги на эту дорогостоящую процедуру. После моего рождения они потребовали возврата долга, да с процентами. У родителей ушли годы, чтобы все возместить.
    Итак. Был обычный день, и я о чем-то спорил с мамой и папой. Я упомянул каникулы, и мама выдала: «Ну, мы уже много лет никуда не ездили отдыхать. Просто подумай, сколько мы всего упустили, потому что потратили на тебя бешеную сумму денег». Стоит ли говорить, что я часто вспоминаю эти слова? Если родители хотя бы раз заставили тебя почувствовать себя бременем, это останется с тобой навсегда. © Dan York / Quora

• «Не говори папе, что я тебе это сказала, но он считает тебя пухлой». Это изрекла мама, когда я носила бикини — мы были в общественном бассейне. Мое тело только начало меняться из-за полового созревания, а мой вес был около 45 кг. И вот 20 лет спустя я вновь и вновь вспоминаю эти слова, надевая купальник. © No_Contribution9443 / Reddit

• Я изучала графический дизайн в колледже и испытывала кое-какие затруднения. Как-то вечером села смотреть с родителями телепередачу. Выпуск был о тех людях, что копируют произведения искусства. Я сказала, что их деятельность действительно впечатляет при всей ее аморальности. А мой отец холодно изрек, мол, он бы не хотел, чтобы я начала заниматься чем-то подобным, когда моя карьера пойдет ко дну. Таким образом, я, во-первых, не могу отличить хорошее дело от плохого, во-вторых, обязательно потерплю неудачу. Спасибо. © morgan145 / Reddit
  • «Мастер на все руки — мастер безрукий», — сказал папа, когда я случайно испортил мамин телефон. А я тогда только закончил колледж. Я вспоминаю его слова ежедневно. Для справки: я программист с 12-летним опытом, но зарабатываю 60 % от той суммы, что мог бы зарабатывать со своими навыками. Просто я думаю, что не гожусь для высокооплачиваемой работы. © kltye / Reddit

• В младшей школе я мечтала быть актрисой. Но мама сказала: «Будь реалистом», и я передумала. В средней школе я мечтала быть учителем. Но мама сказала: «Педагогам мало платят», и я передумала. В колледже я готовилась к карьере психолога. Но мама сказала: «Это долгий путь. Надо что-то более практичное», и я передумала. Получила диплом пиарщика.
    Что ж, диплом красиво смотрится на стене. А работать я пошла в заведение общепита. Это моя сцена. Я и актриса, и психолог, и педагог, и просто собеседник. Мама сказала: «Когда ты найдешь нормальную работу?» А я уже нашла. Я просто собрала воедино осколки своих желаний. © Nadia B / Quora

Бонус: история о том, что добрые слова родителей творят чудеса

• Какие слова матери повлияли на мою жизнь? «Ты прекрасна», — она это твердила бесконечно. А я думала, что это неправда. Ведь я была слишком высокой, худой и угловатой. У меня была огромная щель между двумя передними зубами. Скучные кудрявые волосы. Маленькая грудь с асимметрией.
    На мои слова о том, что я слишком высокая, мама говорила: «О, да ты как предводительница амазонок!» Когда я жаловалась, что тощая, она отвечала: «Ты гибкая и грациозная! У тебя такие тонкие лодыжки, как у чистокровной лошадки!» (А я обожала лошадей).
    Ужасающую щель между зубами она комментировала так: «Ты похожа на супермодель Лорен Хаттон. У тебя такое же расстояние между передними зубами. Только ты еще красивее!» Мои волосы она тоже хвалила: «Твои локоны идеально обрамляют нежные черты лица».
    А когда я выражала беспокойство по поводу груди, она говорила: «А ну, расправь плечи! Твое тело прекрасно. Гордись им!»
    О, она была щедра на похвалу, которой, как мне казалось, я не заслуживала. Но каждое ее слово становилось частью моей действительности. Не стоит недооценивать силу поддержки, которую способны оказать матери. © Mary M. Valentine / Quora

Родителей мы не выбираем, но вот о друзьях и подругах можно сказать обратное. Но, тем не менее, иногда мы допускаем ошибку, называя кого-то своей родственное душой. Истории пользователей сети — тому доказательство. Их так называемые друзья отчебучили такое, что пришлось навсегда прекратить общение с ними.