Легко называть 1970-е годы как «десятилетие, которое забыло о вкусе». Тем не менее многие дизайнеры интерьеров могут поспорить с этим утверждением, ведь эта интерьер в стиле 70-х имел огромное влияние на архитектуру, дизайн мебели и декорирование интерьера. Более тщательное рассмотрение этого периода особенно актуально в наши дни. Как и в те времена, сегодня доминирует гладкий, минималистский модернизм в дизайне интерьера.
70-е годы в интерьере
70-е годы были противоречивыми: вместе сочетались такие стили, как аскетизм и декаданс, серые оттенки земли и ласковые цвета, хиппи и футуристический хай-тек. В своей книге «Дом 70-х годов» Дэвид Хиткот утверждает, что десятилетие стало значительным «водоразделом» для внутреннего дизайна, ознаменовавшим переход от модерна 60-х годов к эпохе, в которой «стиль и индивидуалистический дух модного интерьера стали руководящими принципами». Согласно книге «Стиль и дизайн 70-х», 70-е годы представляли собой реакцию на гладкий модерн середины века в пользу «игривого украшения и радикальных экспериментов с формой».
Самовыражение и индивидуальность были признаками того времени. Разумеется, самовыражение может проявляться в некоторых совершенно отвратительных вещах, будь то в мрачной комнате с деревянными панелями или в спальне, насыщенной контрастными сочетаниями несочетаемых цветов. И это не говоря уже о жутких растениях, пауков, коврах и покрывалах.
Некоторые специалисты шутят по этому поводу, что 70-е – это похмелье 60-х годов. Но именно этот период позволил зародиться такому нестандартному стилю, как панк.
Итак, каковы особенности интерьера в стиле 70-х годов?
Eco-Tripping Back to Nature
70-е в значительной степени повлияли на возврат в природе, который возник как из-за отказа хиппи от потребительства и материализма, так и из-за возобновления экологии после нефтяного кризиса 1973 года, согласно Луитенсу и Хислопу. Архитектор С. Клэр Конрой отмечает, что многие архитекторы 70-х годов были ранними разработчиками новых энергоэффективных технологий и спроектировали дома «как организмы, которые сливаются со своим окружением — живут, дышат и меняются вместе». Большие окна и люки были популярны, так же как крытые сады и каменные камины.
На замену пластмассе пришла тиковая и сосновая мебель. Земляные тонированные терракотовые плитки, подвесные растения, открытые потолочные балки, плетеная мебель и уборочные приборы имеют эстетическую привлекательность сами по себе. Но, когда они собираются в неограниченном количестве в одной комнате, это может выглядеть совершенно удручающе.
Жизнь в открытую
В то время как многие комнаты в 70-е годы представляли собой стены, покрытые коврами, поддоны с деревянными панелями, жилая архитектура того времени была на самом деле очень инновационной, когда дело доходило до света и пространства. По мнению некоторых историков архитектуры, в 70-х годах была введена концепция «открытого плана жизни».
Хиткот говорит, что дизайнеры ответили на «измененную социологию семьи» расширенным пространством с открытыми входами. Во многих домах были огромные окна, спиральные или «плавающие» лестницы, внутренние балконы второго этажа и сводчатые потолки.
Часто гостиная была разбросана по нескольким уровням, иногда с закрытой зоной отдыха. Кухни расширились, чтобы разместить больше шкафов и столешниц. На многих кухнях были реализованы так называемые островки или укромные уголки для завтраков.
Яркость и разноцветность
1970-е годы были ярким временем в дизайне интерьера. Конечно, серо-коричневые комнаты могли выглядеть довольно-таки дико, но интересно. Каждая комната напоминала взрыв на красильной фабрике, так много в ней могло быть реализовано цветов.
И… больше не слова! Предлагаем просто посмотреть фотографии интерьеров, выполненных в стиле 70-х годов и сделать собственный вывод по поводу красоты или уродства дизайнерских решений того времени.