Две квартиры тебе одной – жирно будет. Одну мне отпишешь, – муж решил, что может распоряжаться чужим имуществом
– Ну вот что со мной не так, Лизок?! – допытывалась Катя до подруги. Та как раз забежала в гости.
Лиза отхлебнула немного чая из фарфоровой чашки и вопросительно взглянула на Катю.
– Со мной ведь пытаются знакомиться, а я… я веду себя как страус, – понуро пояснила та.
– Как страус – это как?– удивленно вскинула бровь подруга.
– Эх, Лизка-Лизка, все тебе пояснять надо! У тебя по биологии в школе что было?
– Ну… четверка.
– Оно и видно. А была бы пятерка, ты знала бы, что страусы в случае опасности прячут голову в песок.
– Кать, даже я со своей четверкой знаю, что страусы голову в песок не прячут. Это миф, – улыбнулась подруга.
– Ну вот, значит, я хуже страуса, – женщина вздохнула. – Потому что как только на горизонте появляется симпатичный и вроде как порядочный мужчина, я тут же сбегаю. Просто боюсь, что ситуация с Ромкой повториться.
– Понимаю тебя, Катюха, – сочувственно кивнула Лизка, дотронувшись до руки подруги. Помолчала немного и продолжила, лукаво улыбнувшись:
–Кать, ну не все они копытно-травоядные. Есть и достойные. Надо только подождать и не бегать от всех, кто хочет тебя на кофе позвать. Катя тихо рассмеялась. Именно за неубиваемый оптимизм она и обожала Лизку всей душой.
– Ладно, в следующий раз точно не откажусь и не сбегу, – сказала она, отсмеявшись.
– Ну вот и ладушки, – улыбнулась Елизавета и потащила в рот кусок домашней пиццы.
***
Забрав дочку из детского сада, Екатерина шла домой. Они остались вдвоем после того, как Роман объявил, что полюбил другую. Катя долго страдала, хорошо хоть супруг платил достойные алименты, да и у нее зарплата была приличной.
Еся весело болтала обо всем на свете и вдруг дернула мать за руку:
– Мам, давай зайдем в то кафе, где вкусные маленькие тортики и твоя гадость.
Катя улыбнулась. Она до сих пор помнила, как дочка скривилась, когда вытребовала у нее глоток кофе в кофейне. Теперь иначе как «твоя гадость» малышка этот напиток не называла.
– Мам! Ну мам! Ну ты же говорила, что иногда нужно устраивать себе маленький праздник, – канючила девчушка.
– Ну раз я говорила, то давай устроим, – улыбнулась Екатерина, крепче сжав дочкину руку.
Они зашли в ближайшую кофейню. Еся полной грудью вдохнула витавший в воздухе аромат кофе и какао, после чего устроилась за столиком, ожидая, когда мама принесет какао, кофе и тортики. Ждать пришлось недолго. Екатерина вернулась к столику достаточно быстро, а в ее руках был поднос, на котором грудилась целая гора сладостей и два огромных стаканчика с ароматными напитками.
– Вку-у-усно, – промурлыкала Еся, жуя большой кусок пирожного.
– Ага, – в тон дочери ответила женщина, уминая свой мини-тортик.
Внезапно к их столику подошел молодой человек лет тридцати.
– Прекрасные дамы, можно к вам подсесть? – поинтересовался он.
Екатерина с дочкой переглянулись и кивнули, после чего незнакомец сел за их столик.
– Я Михаил, а вас как зовут?
– Ух ты! Михаил Потапыч, как в сказке про Машеньку? – спросила малышка.
– Еся! – шикнула мать.
Но мужчина лишь улыбнулся еще шире.
– Почти как в сказке. А вас с мамой случайно не Машеньками зовут?
– Не, – хихикнула малышка – я Еся, а мама – Катя.
Екатерина смущенно улыбнулась молодому человеку.
– Вы уж простите Еську, она такая болтушка!
– Дети очаровательны в своей простоте и наивности, – усмехнулся Михаил. – У меня племяш того же возраста. Как чего ляпнет – хоть стой, хоть падай!
– А воспитательница говорит, что если упал, значит точно две ноги в одну штанину сунул! – со знанием дела заметила Еся.
Так они и сидели втроем, болтая о всякой ерунде. Екатерина смеялась над шутками Михаила и ловила себя на мысли, что не может оторвать взора от этого очаровательного блондина с глазами цвета изумруда.
«Какой он милый и как быстро нашел общий язык с Еськой» – пронеслось в сознании Екатерины.
После того как все вкусняшки были съедены, троица вышла из кофейни и направилась в парк. Майский вечер был удивительно теплым и Есения сочла своим прямым долгом прокатиться на всех любимых каруселях. Компанию ей составлял Михаил, которого малышка неизменно звала Михаилом Потапычем.
Уже вечером, засыпая, Есения уточнила у матери:
– Ма-ама, а когда мы еще с Михаилом Потапычем гулять пойдем?
– Не знаю, моя хорошая, – ответила Екатерина, потрепав девочку по пшеничным волосам. Голова молодой матери пухла от огромного количества мыслей. С одной стороны, не хотелось, чтобы милая доверчивая Еся прикипела к новому знакомому. А с другой… сердце Кати начинало часто биться при одной лишь мысли о зеленоглазом красавце.
«Так, выдохни. Не стоит терять голову. Ну, личико у него смазливое, да и веселый он вроде бы. Но не надо опять на те же грабли! С Ромкой также все беззаботно начиналось, А потом вон как закрутилось: упреки, унижения, не-не-не!» – сказала себе Катя.
Михаил позвонил на следующий день и поинтересовался о планах на ближайшие выходные.
– Мы, наверное, на дачу к маме поедем. Давно там не были, – попыталась уклониться Катя от маячившей перспективы совместного времяпрепровождения.
– А может, после трудовых выходных пойдем в парк? Я знаю одно очень уютное местечко. Там вкусные роллы и мороженое, – тоном змея-искусителя предложил Михаил.
«Согласиться? Отказаться? Ай, ладно! Все равно ведь не отстанет! Да и одно свидание ведь ни к чему не обязывает, а?» – спросила себя Катя и выдохнула:
– Тогда до встречи в понедельник.
На встрече она вела себя более чем сдержанно. Уклонялась от любых касаний и лишь на прощание позволила поцеловать себя в щеку.
«Боже, он же идеальный! И ничего, что моложе меня на целых восемь лет, – Думала Катя, возвращаясь домой – возраст не главное. Он себя за столь короткое время проявил очень хорошо. да и Еся к нему тянется, а дети, они ж чувствуют когда человек пытается что-то утаить».
Так она и рассуждала весь остаток вечера, пока не уснула, свернувшись калачиком под теплым одеялом.
***
Михаил же подспудно понимал, почему понравившаяся ему девушка столь осторожна в общении, а потому и сам действовал очень аккуратно, чтобы не напугать и не оттолкнуть. После полугода ухаживаний и горы плюшевых игрушек для Еси, Екатерина осознала, что по уши влюблена в этого парня и готова вновь с головой нырнуть в омут любви, верности, а также быта и всего того, что называется словом «семейная жизнь».
Свадьбу сыграли быстро.
– А чего тянуть? Мы любим друг друга, – счастливо говорила Екатерина.
– Ой, не знаю, Катюх. Странно все это. Как бы твой прыткий принц конем не обернулся в первые месяцы брака, – с сомнением покачала головой Лиза.
Но после свадьбы все стало только лучше.
К тому же, благодаря связям Екатерины, Михаила удалось устроить на престижную работу.
Катя искренне хотела помочь любимому с трудоустройством, смотреть, как он упахивается за гроши на прежней работе было выше ее сил.
Михаил трудился продавцом-консультантом в одном из захудалых магазинчиков из серии «Покупай и доломай».
– Лизка, ты же мне помогла к вам в фирму устроиться! Попроси и за Мишку тоже!
– А не боишься, что твоя помощь выйдет тебе же боком? – спросила Лиза. – Я-то попрошу, но вдруг корона у деревенского мальчика вырастет?
– Да не! Какое там! Он простой и открытый парень, работящий к тому же, – отмахнулась Екатерина.
Счастливая женщина забыла о бдительности и полностью погрузилась в эти отношения. Молодой муж стал для нее центром мира. В Михаиле души не чаяла и Есения, которая к тому моменту уже ходила в начальную школу. Каждый раз, когда Михаил приезжал за падчерицей после занятий на недавно купленной машине, девчушка, сияя улыбкой, бежала к нему с криком.
– Дядя Миша! Привет!
Михаил неизменно нагибался к малышке, целовал ее в щеку и подхватывал на руки.
– Привет, принцесса! Ух, какая ты тяжелая! Много знаний сегодня в себя впитала?
И после этого Еся начинала взахлеб рассказывать ему о том, что узнала в школе. Михаил улыбался и внимательно слушал малышку.
Спустя время в семье родился сынишка, которого назвали Иваном. Появление ребенка сделало жизнь супругов еще более полной и счастливой.
Но, как это часто бывает, все изменилось в один миг.
***
– Мишаня, давай, я сегодня ребятишек к маме отвезу, а мы с тобой в кино сходим, – улыбнулась Катя, садясь напротив мужа.
– Кать, какое, блин, кино? – дернулся супруг, швыряя ложку в сторону. Он только что проснулся и теперь завтракал.
Жена напряглась. Миша давно перестал делать ей комплементы. Теперь он сутками пропадал на работе и даже в редкие выходные под разными предлогами старался улизнуть из дома.
– Ну не знаю, что там сейчас показывают? – пожала она плечами.
– Ты себя в зеркале видела? – вдруг вспылил Миша. – Кого я должен в кино вести? Бегемота? Ты же после родов расплылась так, что ни в одно платье не влезаешь.
Катя бросила на себя торопливый взгляд в висящее на стене зеркало. Она и в самом деле после родов немного раздобрела. Килограмм пять можно было скинуть. Но это же не повод оскорблять…
– По сторонам посмотришь, у всех жены – картинки, а ты? – не унимался Миша. – Говорил же, запишись в спортзал. Ну нет, мы же уставшие. Хоть бы на маникюр сходила, так и здесь одни отмазки: «Кто этот мой маникюр на детской площадке видит?» Тьфу, достало!
– Миш, у меня времени нет.
– Ага, часами Ваньку выгуливать на детской площадке и в игры с Еськой играть, время есть, а мужа молодого порадовать – времени нет! – горячился он. – А мне, между прочим, внимания хочется, я же мужик!
– Это же дети! Им нужна мать!
– А мне нужна женщина!
– Дядь Миш, смотри какую я картину на уроке ИЗО нарисовала! – на кухню вбежала Еся с альбомом в руках.
– Ага, – буркнул Михаил, даже не взгянув на рисунок. Встал из-за стола и ушел в комнату.
– Некрасиво, да? – шмыгнула носом девочка. – Дяде Мише не понравилось?!
– Очень красиво, зайчонок, что ты! – заверила ее Катя. – А дядя Миша просто… просто устал, вот!
Катя всей душой хотела верить, что взбрыки мужа вызваны банальной усталостью, но вскоре списывать все на усталость стало невозможно.
Однажды ночью раздался телефонный звонок. Сонный Михаил, чертыхаясь, схватил мобильный и ушел в другую комнату. Екатерина сначала не придала этому значение, но когда она услышала долетавшие до нее обрывки фраз, сердце ухнуло вниз и провалилось куда-то в пропасть.
– Да, милая, я тоже скучаю, но сегодня не смогу приехать. Поздно уже. Нет, ей еще ничего не говорил, – шептал Михаил.
***
Утро следующего дня началось для Екатерины как в тумане. Она почти не соображала, что делает. На автомате собрала мужу ланч в офис и проводила дочь в школу. Сама занялась уборкой дома.
«Как же так? что могло произойти? Он нашел другую? Да не, бред! Или…» – метались мысли по кругу.
Катя была сломлена. Второй раз ее предал любимый человек.
«Опять на те же грабли!» – вздыхала она, нарезая лук на борщ.
– Когда ты уже запомнишь, что я приезжаю домой к шести вечера. Неужели к этому времени так сложно накрыть на стол? Почему я должен еще десять минут ждать, пока ты свои телеса расшевелишь?
– Мишань, так оно же остыть может. А так все горяченькое.
– Горяченькое, – передразнил он.
– Миша, что происходит? – не выдержала Катерина, прекрасно осознавая, какой ответ последует.
Михаил деланно вздохнул и резко отодвинул пустую тарелку.
– Нам надо развестись, – холодно бросил мужчина, нервно поправив лацкан пиджака.
– Что? – хрипло спросила Екатерина, с трудом сдерживая слезы.
Боль глушила ее разум, лишая способности трезво мыслить.
– Мне нужна успешная женщина! А ты … слов нет! – перешел на крик молодой мужчина.
– Не кричи, Ваню разбудишь! – пискнула Катя, вытирая слезы.
– Вот, ты только о детях и думаешь! Все мозги уже свернулись! – не унимался муж. – Да и ты сама стала страшная и старая! А мне нужна молодая жена, и я ее нашел! И да, сегодня я ночую не дома! – выдал тираду Михаил.
Не дав жене опомниться, он вышел из-за стола, бегом вылетел в коридор и громко хлопнул дверью.
Всю ночь Катя проплакала. Предательство Михаила было сродни грому в тихий погожий день.
«Я же все для него делала! Все! И даже в спортзал записалась!»
В сознании Катерины вновь и вновь всплывали гневные отповеди супруга.
«Ты из себя строишь мамку, таскаешься ко мне на работу с судочками! Меня все мужики дразнят, называя «юбочником» и «сынулей»!
Екатерина всхлипнула, плотнее укуталась в одеяло и уснула.
На следующий день Михаил явился домой за вещами. Собирал пожитки торопливо, а под конец сбора выдал:
– Нам надо поговорить о том, как мы будем делить наше имущество! Мне же надо куда-то вести свою молодую жену.
– А почему меня должно заботить то, куда тебе вести очередную жену?– не удержалась от шпильки Екатерина.
Пока мужчина открывал и закрывал рот, пытаясь осознать тот факт, что «безмолвная кукла» посмела сказать слово против, Екатерина ехидно уточнила:
– Да и что ты собрался делить, дорогой?
– Как что? Две квартиры тебе одной – жирно будет. Одну мне отпишешь. Мы же их в браке купили! Так что, будь добра – делись. Давай так: ту, что поменьше, я заберу себе, а, трешку оставлю вам с детьми, – деловито заявил супруг. Видимо, в этот момент он считал себя благороднейшим из мужчин, который жертвует ради детей личными удобствами.
– А губа у тебя не треснет, дорогой? Какое отношение ты имеешь к этим квартирам? Одна куплена для Есении на алименты бывшего мужа, а вторая досталась мне от родителей. Ты тут вообще не при чем! – рыкнула Катя.
– Ты аккуратнее на поворотах! Я законы хорошо знаю, проконсультировался, – усмехнулся он.
Екатерина ничего не ответила, лишь прикусила язык. В том, что Михаил не имел право на квадратные метры, она была уверена.
– Вот ведь проныра деревенский! – ругнулась она, закрывая за Михаилом дверь. Сдерживать подступившие слезы было невозможно. Сердце Кати разрывалось на множество кусочков.
Тот факт, что Мишу ждал облом вселенского масштаба, не стал для нее неожиданностью, но визит к юристу успокоил нервы окончательно.
– Не беспокойтесь! Ничего ему не светит! Одна жилплощадь принадлежит Вашей дочери. Она, как я понимаю, на дочь и записана? Если нет, то мы сейчас с вами акт дарения быстренько составим, и тогда уже точно у него никаких шансов не будет. Вторая перешла Вам в качестве наследства, а это вообще неприкасаемо! – заверил специалист.
До развода был еще целый месяц, а Катя вдруг поняла, что с уходом Михаила ей стало легче дышать. Причина крылась в том, в браке она перестала замечать, как полностью растворилась в муже. Теперь же Катя вновь обрела себя.
Катя одна растила детей и ни разу не пожалела, что ее жизнь сложилась именно так. А через два года ее ждал сюрприз. Внезапно позвонил Миша.
– Знаешь, я все понял. Прости, я был неправ, – спокойно заявил он. – Детям нужен отец и я решил вернуться к тебе.
– Тебя уволили с работы или молодая жена оказалась не такой сговорчивой? – усмехнулась Катя. Она знала, что после неудачной попытки «отжать» у нее квартиру, молодая жена быстро сбежала от него.
– Я понял, что все эти годы любил только тебя, – ласково заговорил он.
Катя замерла.
– Слушай, а пошел ка ты! – воскликнула она и отключилась. Ну уж нет, наступать третий раз на те же грабли она уж точно не собиралась.
Твоя родня хочет праздника? Вот пусть покрутятся, а мне надоело, – жена проучила обнаглевшего мужа
– Давай, давай, чего возишься? Гости уже за столом сидят, а ты все на кухне кастрюлями гремишь, – ворчал Денис, периодически заглядывая к Дашке на кухню.
– А ты бы взял и помог, – дернулась жена.
– Ты это, не бузи. У меня своих забот хватает. Я вон, за мангалом слежу, – отмахнулся муж и, юркнув к холодильнику, ухватил оттуда пару баночек пенного: для себя и мужиков. Они все вместе «жарили» шашлык у мангала.
Дашка сердито посмотрела ему в след, из гостиной слышался галдеж, громыхал смех. Через полчаса наступит Новый год, а она, как обычно, даже накраситься не успела.
Она всегда любили Новый год, но с этого года праздник грозил перейти в когорту нелюбимых…
***
Даша и Денис давно мечтали о большом доме. Мечту удалось исполнить, когда старшей Наденьке было двенадцать, а младшему Темке стукнуло девять.
– О, какие хоромы отгрохали, – с одобрением причмокнула языком свекровь, Галина Валентиновна.
– Да, теперь будет где Новый год всем вместе отмечать, – радостно воскликнул Денис.
– Здорово! Вот с этого года и начнем, – согласилась матушка.
***
Дашка последнюю неделю перед Новым годом практически не отдыхала. Сразу после работы летела по магазинам, покупала подарки, продумывала меню, подбирала посуду, скатерти, украшения. Этот Новый год должен был стать незабываемым.
– Денис, а кто к нам должен прийти? – крикнула жена с кухни, развешивая гирлянду.
– Мама с отцом приедут, Танюшка, сестра со своим выводком и мужем. Будет тетка со своими детьми и внуками, да так, может пара-тройка человек еще на огонек забегут после полуночи, – радостно перечислял Денис.
Дашку не пугало количество гостей. Слава богу, дом они и в самом деде отстроили большой. Комнат, как и спальных мест, предостаточно, а если что, можно было и матрасы надувные достать.
– Ой, какая благодать, хоть у вас ноги вытянуть да отдохнуть, – блаженно пропела Танюшка.
У них с Толиком было трое детей, и она как ушла шесть лет назад в декрет, так до сих и не вышла из него.
– Отдохни, – улыбнулась Дашка и продолжила дальше строгать салаты.
– Слушай, да чего я просто так сидеть буду, давай хоть помогу. А то ж гостей-то прорву позвали. Сама, поди, не успеешь все сделать, – спохватилась золовка.
Признаться, Дашка от помощи не отказалась бы.
– Танюш, а ты бы рыбку не почистила на шубу? Я уже все овощи приготовила, осталось только с селедкой разобраться.
– Ой, неее, не хочу потом рыбой вонять, – Таня брезгливо поджала губки. – Давай я лучше хлеб нарежу или там колбаску постригу.
– Хлеб еще рано резать, а колбасу я давно уже нарезала, – пытаясь скрыть разочарование, ответила невестка.
– Так, девочки, я мясо привезла, его нужно натереть и поставить в духовку. Ну-ка, Татьяна, займись живо, а посуду помою, – распорядилась мать.
– Не буду я ничего натирать, потом руку специями будут вонять, – поморщила девушка свой носик.
– Ну и невелика цаца, если от тебя будет немного чесночком припахивать. Так даже лучше будет, – Галина Валентиновна хихикнула.
– Я лучше сыр буду резать, – спохватилась Татьяна, всеми силами пытаясь отлынить от мяса и приправ. – Дашуль, дай мне ножик, досточку и куда нарезанное складывать, – распорядилась золовка, встав посреди кухни.
Даша, вздохнув, бросила салат и принялась обслуживать помощницу.
– Да как ты режешь? – шумела свекровь на дочь. – Ты в ресторане ни разу не видела, как выглядит сыпная тарелка? Не знаешь, какого размера кубики должны быть?
– Ну и режь сама, – дернулась Татьяна и с надутыми губами отвалилась на диван.
– Девочки, идите отдыхайте, чего вы на кухне крутиться будете? – весело воскликнула Даша, выпроваживая обеих «помощниц» с кухни.
«Уж лучше сама все сделаю, чем буду в скандале сидеть», – решила Даша и принялась дальше тихим сапом пилить свои салаты.
– Дашка, ты чего там возишься? – позвала из гостиной свекровь. Уже пора скатерть на стол стелить, да посуду ставить, а у тебя еще ничего не готово.
– Галина Валентиновна, давайте я вам покажу, где что лежит, а вы уж здесь сами, – суетилась хозяйка.
– Нет-нет, давай-как ты уж сама. Я по чужим шкафам лазить не приучена! – свекровь подняла руки вверх и сделала шаг назад.
– Ну ладно, – Даша была обескуражена.
– Мам, скажи Тёмке, чтобы он ко мне в комнату не лез. И вообще, убери от меня эту «мелочь пузатую», пусть с ними кто-нибудь другой посидит, – на кухню к Дашке прилетела двенадцатилетняя Наденька.
– Доча, ты видишь, я занята? Гостей полон дом, нужно все успеть приготовить, – мягко упрекнула она дочь. – А еще лучше будет, если ты поможешь мне на стол накрывать. Давай, готовые салаты к столу неси.
– Ну мама! – Надя топнула ногой. – Я к тебе в кои-то веки за помощью обратилась, а ты все туда же. Если тебе на меня наплевать, так и скажи.
– Надюш, мне не наплевать, но ты же взрослая девочка, сама видишь, что мне сложно все самой успеть.
Даша готова была разрыдаться.
– Господи, Дашка, чего ты там возишься с этими салатами да бутербродами? – на кухню вплыла тетя Анжела – сестра свекрови. – Вот я никогда на Новый год не заморачиваюсь. Просто в гости ухожу, пусть хозяева голову ломают, чем меня угощать, – громогласно захохотала тетка мужа над собственной шуткой.
– Ну да, – Даша скривила губы. – Смешно, – добавила она еле слышно.
– Слушай, Дашуль, а ты чего, суши и пиццу не заказывала? – удивилась Люся, дочь тети Анжелы. – Мои-то ничего кроме пиццы и не едят. Так что нужно бы сделать доставку.
Даша уже была не рада празднику.
– Да, Дашуль, давай, закажи. А то, вон сколько ребятни нужна им твоя индейка с салатами как корове седло, – резюмировал супруг и скрылся из кухни, оставив жену наедине с салатами, кастрюлями и новыми поручениями.
Увидев цены и сроки доставки у Даши глаза полезли на лоб.
– Диня, ну его эту пиццу. Там цены сегодня, как на детали от самолета, – жена показала мужу экран телефона.
– Дашуль, ты хочешь, чтобы гости подумали, что мы негостеприимные? Закажи ты уже эту пиццу и суши, – упрямо заявил он.
Спать хозяйка легла уже под утро, когда последние, самые неугомонные гости, наконец, успокоились и разбрелись по диванам и матрасам.
– Хотим баню, – заявили гости единогласно на следующий день и Денис помчался топить баню, а Даша встала на очередную вахту у кухонной плиты.
Когда спустя три дня все разъехались, хозяйка готова была разрыдаться от счастья.
***
– Дениска, а давай в этом году отпразднуем Новый год тихо, по-семейному, – шепнула Даша мужу, когда они укладывались спать.
Это был четвертый год их жизни в доме.
– Да ты что? У нас же такая классная традиция сложилась, праздновать Новый год все вместе, – возмутился супруг.
– Традиция-то классная, вот только я после всех этих празднований как выжатый лимон.
– Да чего ты там особо напрягаешься? По магазинам продукты закупаю сам, Большую часть блюд мы готовим на мангале. Тебе только и остается, что на стол накрыть, да нарезочку сварганить.
– Ага, а постели всем постелить, а перестирать потом это все, да и посуды горы каждый раз убирать приходится.
– Даш, давай на чистоту. Ну чего ты там особо утруждаешься? Стирает машинку, посуду тоже моет машинка, а поводить по полу пылесосом, чтобы пыль собрать – не так уж и тяжко.
– Как ты не поймешь, я просто хочу посидеть в тишине. Пролежать хотя бы денек в пижаме под пледом перед телевизором, а не мчаться на кухню затемно.
– Да спи ты, кто тебе мешает?
– Да как же я могу спать, когда я знаю, что по дому ходит толпа людей, которую нужно накормить, развеселить, – Даша уж не хотела спать. Она-то надеялась на понимание со стороны мужа, а на деле выходило как-то скверно.
– Из-за твоих сиюминутных капризов я не буду менять планы и портить праздник куче народа.
– Да, а родную жену тебе не жалко?
– Даш, это все ваше стандартное «бабское нытье». Ты сегодня просто устала, вот тебе и захотелось немного поканючить. Давай, ложись спать.
Договориться с мужем не получилось и Даша решила зайти с другой стороны.
– Женщина женщину всегда поймет, – была уверена Дарья, набирая номер свекрови.
– Алло, Дашуль? Если ты звонишь, чтобы пригласить нас на Новый год, то можешь не утруждаться, Дениска еще на прошлой неделе нас позвал, – весело выдала трубка голосом свекрови.
– Галина Валентиновна, я действительно по поводу праздника, но хотела попросить вас об обратном, – Даша замялась.
– В смысле? – не понял свекровь.
– Понимаете, я в этом году планировала провести праздник в тихом семейном кругу. Хотела посидеть с мужем и детьми, а первого, если вы будете свободны, то, конечно, приезжайте к нам! – торопливо добавила девушка, услышав в трубке недовольное сопение.
– Что значит первого? А в новогоднюю ночь что же? И что значит «тесный семейный круг», а мы что же, в этот круг не вмещаемся?
– Галина Валентиновна, поймите меня правильно, я прекрасно к вам отношусь, но в праздник так хочется расслабиться, – Даша была в отчаянии, разговор явно не клеился.
– Так ты расслабься, сядь и сиди себе спокойно. Уж и не знаю, чего ты там суетишься каждый год с этой готовкой. Заказала все из ресторана, да и все, – выдала свекровь.
– Из ресторана не хочу, да и дороговато выходит.
– Не хочешь, вот и крутись сама у плиты, а у нас уже давно все оговорено. Мы с отцом идем к вам и точка! – выдала свекровь и бросила трубку.
– Тааак, ладно!
Даша стала дальше листать телефонную книжку. В конце концов свекровь со свекром и в самом деле были не самые энергозатратные гости. Они отваливаются от стола минут через тридцать после полуночи и мирно спят чуть не до обеда следующего дня. Чего не скажешь про Танюшку, сестру Дениса.
– Танечка, солнышко! – Даша ласково щебетала в трубку.
– Ой, Дашуль, как хорошо, что ты позвонила, – обрадовалась золовка. – Я как раз подарки в магазине смотрю. Скажи, моя хорошая, тебе полотенчики для кухни взять однотонные или с символом года?
– Танюш, не надо никаких подарков. Я хотела сказать, что мы в этом году планируем праздновать дома в тихом семейном кругу, – как можно беззаботнее заявила девушка.
– Э, ты мне это прекрати! – воскликнула трубка. – Мы уже настроились к вам в гости идти. Да кто еще нас с тремя детьми к себе на праздники примет? – задорно воскликнула золовка.
– Танюш, ты же женщина, должна меня понять. Так хочется отдохнуть, ноги вытянуть.
– Как женщина я тебя очень даже понимаю, но и ты меня пойми. Мне моя орава и так целый год покоя не дает. Только и надежды на тебя и твой дом.
Там столько места, что я хоть на часок могу ото всех скрыться. Так что даже не проси. Жди, тридцать первого будем у тебя!
Даша смотрела на телефон. Хотелось рыдать, кричать, топать ногами.
– Так, ладно, ну хотя бы от тети Анжелы с ее выводком я смогу отделаться! – решила она и принялась рыться в «контактах».
– Тётя Анжела, добрый день…
– Дашенька, хорошо, что ты сама позвонила, – воскликнула тетка, не позволяя девушке вставить ни слова. – Ты в прошлом году чего-то начудила с салатами. Наготовила какой-то ерунды, от которой у меня потом неделю еще живот крутило….
«А может просто кто-то слишком много жрал?» – хотелось закричать девушке.
– Так вот, – продолжала родственница, – я потратила целый час, проштудировала кучу сайтов зато нашла НОРМАЛЬНЫЕ рецепты салатов. Тебе все скину. Там, правда, рецепты такие замороченные, но, думаю, ты справишься.
– Тетя Анжела, а может вы их сами приготовите да и посидите со всей семьей у себя дома, – Дашка таки успела ввернуться в бесконечный поток слов.
– Ой, Дашуль, да ты что? Не с той ноги встала что ли? Где я всех у себя в двушке соберу!? Ну? И потом, я ж тебе уже говорила, я принципиально дома не отмечаю Новый год – мне лень готовить! Так все, мне некогда, рецепты скину чуть позже и не стоит благодарности, – хохотнула тетка и отключилась.
– Мамуль, ты чего такая угрюмая? – на кухне появилась пятнадцатилетняя Надюшка.
– Ой, дочь, веришь нет, совершенно не хочу никого видеть в этот Новый год у нас в гостях. Хочу тишины.
– Да ты чего? Это же скукотища, а так хоть есть с кем побалдеть, – Надя в изумлении уставилась на мать.
– Ну и отлично, тогда милости прошу в этом году ко мне на кухню. Хватит у себя по комнатам отсиживаться, ждать, когда к столу позовут! – воскликнула в сердцах Дарья.
– Мам, ну чего ты вечно жалуешься? Тебя послушать, упахалась вся. Папа же почти все на мангале жарит. Тебе только чайник вскипятить, да посуду потом в посудомойку засунуть, – Надя подхватила конфетку из вазочки и ретировалась с кухни, беззаботно напевая что-то под нос.
– Тёма, ну хоть ты меня поддержи. Так хочется вчетвером посидеть… – обратилась Даша к сыну.
– Не, мамуль. Я согласен с Надькой. Мне веселее, когда в доме куча народа, а с вами всеми мы и без того каждый день видимся, – отмахнулся Артемка.
***
Даша брела по торговому центру. До Нового года оставалась неделя, а ей совершенно не хотелось праздника. Вернее, хотелось, но не в том виде, как ожидали домочадцы.
– Хочешь встретить Новый год без суеты и бед – лети отдыхать на Пхукет! – голосил какой-то парнишка в костюме мартышки.
– Девушка, вы чего такая грустная? – вдруг подскочил он к безвольно бредущей между магазинчиками Даше. – Покупайте горящую путевку, и будет вам счастье!
Даша встала как вкопанная.
– А ведь точно! – воскликнула она и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, решительным шагом направилась к туроператору.
***
– Даш, ты обалдела что ли? – Денис хлопал глазами, хватая ртом воздух. За два дня до Нового года жена сообщила, что завтра улетает.
– А что такого? Ты же сам говорил, что я ничего особенного не делаю, а все основное приготовление лежит на тебе. Так что, дорогой, уверена, вы и не заметите моего отсутствия.
– Мамуль, ну ты чего? На меня что ли обиделась? – Надя готова была вот-вот разрыдаться.
– Не вздумай так говорить. Ни на кого я не обиделась. Просто решила, что каждый имеет право встретить Новый год так, как хочет.
– Мы тебя никуда не отпустим, – голосил Тёмка, прижимаясь к матери.
– Сынок, да что ты? Зачем тебе нужна я, когда на праздники здесь будет целый дом народа? Ты же сам говорил, что устал от моего общества. Вот и отдохнешь, – успокаивала мать сына.
– Даш, ну серьезно! Почему нельзя было взять билеты на более поздний срок? Все родственники ждут этого праздника, – Денис надул губы.
– Твоя родня хочет праздника? Вот пусть покрутятся, а мне надоело. Да и что такого? В конце концов ты сам говорил, что я только у тебя под ногами путаюсь и бесполезную суету навожу. Посуду вымоет посудомойка, пол уберет пылесос, ты приготовишь ужин – прекрасно справитесь!
Даша чмокнула мужа и детей в щечки и улетела на солнечное побережье. Связь на острове была не самая хороша, поэтому созванивались редко и урывками.
– Мамуля прилетела! – услышала Даша, едва выйдя из аэропорта. К своей огромной радости она увидела мужа с букетом и счастливых детей.
– Мама, это был какой-то кошмар, – голосили Надя с Темой наперебой.
– Баба Анжела хотела нарезать колбаску, а в итоге порезала палец, а потом голосила так, что даже бабушка Галя не выдержала и накричала на нее! – поведал Тёма.
– А папа пытался сам приготовить свой любимый салат, но в итоге получилась ерунда. Благо, хоть икра и рыба были, мы бутики наделали, – верещала Надя.
– А чего же мама с Танюшкой тебе не помогли? – удивилась жена.
– Они пытались, – честно признался Денис. – Но лучше бы они этого не делали. Они переругались в пух и прах, и я дольше устранял последствия их совместного бунта.
Даша тихонько улыбалась.
– Прости меня, – шепнул муж жене, когда они сели в машину. – Я правда считал, что принять гостей на Новый год – пара пустяков. Не представляю, как ты с этим всем справлялась и при этом никого не убила!
– Дети, жена, у меня возникла прекрасная идея, – воскликнул Денис. – На следующий год все вместе на Новый год едем на море! – объявил довольный отец семейства.
– Урррааа! – закричали Надя и Тема в один голос.
Через год Денис с женой и детьми и в самом деле улетели на отдых. Правда, потом родственники-халявщики еще долго их упрекали, что они посмели порушить такую классную семейную традицию.