Ты сдал меня в детдом, а я отправляю тебя в дом престарелых! — уверенно заявила дочь отцу

Кристина вышла из операционной и быстрым шагом направилась в рабочий кабинет. Руки дрожали, лицо покрылось испариной, а из глаз непроизвольно катились слезы.

— Кристина Петровна, с вами все в порядке? Вам что-то нужно? — испуганно посмотрев на заведующую хирургического отделения, протараторила старшая медсестра. — Вы только скажите.

— Нет, Аллочка, я в полном порядке. Но спасибо за заботу! — женщина натянуто улыбнулась, с благодарностью посмотрев на сотрудницу. — Там пациент… которого я только что оперировала. Как только придет в себя, сообщишь мне. Договорились?

— Хорошо, как скажете! Может вам кофе сделать? Или обед в ресторане заказать? Представляю, как вы вымотались. Операция была очень сложной. Никто бы не справился с подобным случаем, кроме вас. По сути, вы спасли мужчине жизнь! Не устаю восхищаться вашим профессионализмом.

— Не преувеличивай! — заведующая отделения снова напряглась и нервно задергала руками. — Я просто выполнила свою работу. Ситуация непростая, но не критическая. И не с таким справлялись!

Алла подозрительно посмотрела на начальницу! Нет, с этой женщиной определенно что-то не так! Сама на себя не похожа.

— Свари мне кофе и принеси эпикриз пациента из тридцать второй палаты, — не дождавшись ответа, Кристина Петровна быстро развернулась и почти побежала по коридору.

Ворвавшись в кабинет, женщина свалилась в кресло и закрыла лицо руками. Больше всего ей хотелось разрыдаться и плакать, не переставая, час-два-три…

Ее душа разрывалась на части. То, чего она боялась больше всего, внезапно ворвалось в ее жизнь. Страшные кошмары, которые мучили ее практически каждую ночь, превратились в реальность. Этого просто не могло быть! Не должно было случиться! Молясь Богу, она просила его больше никогда не сталкивать ее с этим человеком. Но Высшие силы распорядились иначе.

Сегодня, в день смерти ее матери, на операционном столе оказался родной отец. Почему именно в этот день? Почему именно в ее операционной? На ее смене? Вопросов было больше, чем ответов.

Женщина открыла ящик стола, достала таблетки валерьяны и приняла сразу две штуки. В голове стучали «барабаны». Кристина сделала несколько глубоких вдохов, слегка надавила на виски и уставилась на монитор компьютера.

В дверь постучались. Через секунду в кабинет вошла Аллочка, держа в руках чашку ароматного кофе.

— Сварила ваш любимый. С пенкой! — торжественно объявила старшая медсестра. — И да, по поводу пациента, которого вы оперировали. Он начал приходить в себя. Показатели хорошие. Думаю, его жизни больше ничего не угрожает.

Заведующая хирургического отделения медленно покачала головой:

— Отлично. Значит мы снова справились.

Аллочка чуть замялась и, потупив взгляд в пол, неуверенно спросила:

— А вы знаете этого мужчину? Это ваш знакомый?

— С чего ты взяла? — строго спросила Кристина Петровна подчиненную.

— Ну… вы, конечно, всегда боретесь за жизнь каждого больного, но сегодня в ваших действиях и движениях было нечто особенное… вы очень волновались.

— Тебе показалось! Я не знаю этого человека. Видимо, день тяжелый, — резко ответила женщина. — Хватит разговоров. Давай за работу!

***

Перед глазами одна за другой пробегали картинки прошлого…

Ровно тридцать лет назад в этот же день от тяжелой болезни скончалась мать Кристины. Хотя девочке на тот момент было всего тринадцать лет, она помнила каждую деталь того кошмара, который ей пришлось пережить.

Несколько месяцев она не могла прийти в себя. Дни были пронизаны скорбью, печалью и рыданиями.

Отец первое время переживал, что-то неразборчиво бубнил себе под нос и практически никогда не присутствовал дома. Кристина вопросов не задавала, но была уверена, что он встречается с женщиной, о которой постоянно говорила мама. Да, у ее отца была другая.

Бабушка утверждала, что именно похождения зятя стали причиной болезни ее дочери. Подробностей об этом Кристина узнать так и не смогла, ибо сердце бабули не выдержало. Через три месяца девочка потеряла еще одного близкого человека.

Если Кристина разрывалась от боли и переживаний, то мужчина наоборот воспрял духом. И совсем скоро стало понятно почему.

Не прошло и года, как он решил жениться во второй раз. Но не это стало главным сюрпризом. Оказывается, у тети Зины уже было двое детей. Дочка от первого брака и сын… от отца Кристины.

С того дня, как новая папина семья заселилась в квартиру, жизнь девочки превратилась в кошмар. «Брат и сестра» ее игнорировали, отец не замечал, а мачеха пыталась найти любой повод, чтобы отругать и наказать. Женщина даже не пыталась скрывать своего пренебрежения и раздражения.

Будучи спокойным и тихим ребенком, Кристина изо всех сил пыталась заслужить любовь «новой мамы». Она не рассчитывала на то, что ее будут любить как Антона и Настю. Она мечтала лишь об одном — крошечном внимании, простой улыбке, теплом объятии. Но так ничего и не дождалась.

В один из дней, когда девочке стукнуло четырнадцать лет, к ней в комнату пришел отец и равнодушно заявил:

— Кристина, так сложились обстоятельства, что мы вынуждены отдать тебя в детский дом. Там хорошо, тебе понравится. Хорошие учителя, много детей.

— Но почему? — заливаясь слезами и дрожа от испуга, спросила девочка. — Что я сделала, папа? За что ты меня наказываешь? Я буду слушаться, только не отдавай меня никому. Я не хочу. Пожалуйста!

— У нас нет денег на тебя. Тетя Зина беременна. Мы не потянем четыре ребенка. Ты уже взрослая, быстро привыкнешь. И прекрати рыдать! Итак на душе тошно!

Девочка на коленях просила папу и мачеху не отдавать ее в детдом. Обещала, что будет есть одну овсяную кашу, попросит старую одежду у соседей и никому не будет мешать.

Но ее мольбы ни к чему не привели. Отец собрал вещи в сумку и отвез ее туда… в серое, холодное, бетонное здание, которое стало для нее настоящей «тюрьмой».

Она стучала в окно, просила, кричала, плакала. Но отец ушел, даже не повернувшись. Навсегда. Ни разу за тридцать лет она не появился, не позвонил, не спросил, как дела.

А сегодня этот человек оказался у нее в отделении. Весь избитый, покалеченный, находящийся на грани жизни и смерти.

***

…Прошло две недели со дня операции. Мужчина имел крепкое здоровье, поэтому восстанавливался достаточно быстро. На ежедневные осмотры Кристина отправляла коллег, но сегодня решила навестить больного лично. Она поняла, что готова посмотреть в глаза человеку, который причинил ей столько душевной боли и мук.

— Все-таки пришла, — тихо промолвил Петр Александрович, как только доктор вошла в палату. — Думал, что ты не решишься. Или не захочешь разговаривать со мной.

От неожиданности женщина замерла. Откуда он знает, кто она?

Отец будто прочитал ее мысли и спокойно ответил:

— Я все про тебя знаю, дочка. Даже если ты об этом никогда не догадывалась. Например, знаю, как ты готовилась к поступлению в медицинский университет, как любила помогать учительнице проверять контрольные работы учеников. А еще как надела на голову тарелку с кашей мальчишке, который посмел тебе признаться в любви.

— Ты следил за мной? — в недоумении спросила женщина.

— Всегда. Я даже на твоей свадьбе был, за углом ЗАГСа прятался. Видел твои счастливые глаза и бесконечно радовался твоей удаче. Ты — большая молодец. Умная и сильная женщина. Я горжусь тобой, своим зятем и внуками!

Кристина грустно посмотрела на отца и пренебрежительно спросила:

— Ты думаешь, меня интересует твое мнение? Если так, то мне придется тебя разочаровать. В моей реальности тебя давно не существует.

Петр Александрович ухмыльнулся.

— Тогда зачем ты спасла мою жизнь? Зачем старалась и боролась? Почему просто не оставила меня умирать?

— Это моя профессиональная обязанность. Не более того.

— Это неправда. Я чувствую! — в голосе мужчины звучала стопроцентная уверенность в собственных утверждениях. — Просто ты очень обижена. И знаешь, дочка, это справедливо. Я тебя понимаю. Но поверь, у меня тоже есть своя правда.

— Которая меня не интересует! — резко перебила отца Кристина.

Мужчина не обращал внимание на грубость дочери и продолжал твердить свою правду:

— Я не хотел тебя оставлять в детдоме. Услышь меня! Но тетя Зина настаивала. Денег ни на что не хватало. Мне нечего было противопоставить ее словам. Да и два сына на руках… Это сложно!

— Замолчи! — отчаянно прошипела Кристина. — Родительскую любовь нужно доказывать действиями, а не словами. Мне не нужны были твои деньги. Я просила любви и заботы. Я умоляла не оставлять меня одну. А что сделал ты?

Петр Александрович молча смотрел в одну точку на стене, не осмеливаясь посмотреть дочери в глаза.

— Я стоял перед сложным выбором — потерять тебя или всю семью. Я не хотел, но…

— И где же твоя семья? — ехидно улыбнувшись, спросила женщина. — За две недели тебя никто не навестил. Более того, ни один человек не позвонил в отделение и не спросил о твоем здоровье. Куда подевались твои близкие люди?

На мгновение Кристине показалось, что мужчина замялся. Будто размышлял о том, стоит ли дочери говорить правду.

— Нету их, — еле слышно промолвил мужчина. — Точнее, они есть. Но я им больше не нужен. Зина два года назад умерла, ее дочка вышла замуж за границу и уехала. Сыновья убедили переписать на них квартиру, а потом выгнали из дома. Я остался ни с чем. На улице. Мне некуда идти, кроме как под мост. Собственно там меня и избили какие-то пьяницы.

— Как это? — женщина не могла поверить собственным ушам. — Неужели в наше время такое возможно? Быть настолько глупым!

— Лучше бы моя жизнь две недели назад закончилась. Тебе не стоило меня спасать.

Дочка растерянно посмотрела на Петра Александровича. Седые волосы, осунувшееся серое лицо, поникший взгляд. Только сейчас она обратила внимание на то, как сильно похудел мужчина.

— Тебе не стоит переживать. Жизнь сурово меня наказала и за тебя, и за твою мать. Я лишь одно тебе скажу, дочка. Я всегда любил тебя и буду любить.

Кристина ничего не ответила. Слезы сами покатились по щекам. Чтобы Петр Александрович ничего не заметил, она быстро выбежала из палаты и направилась в кабинет.

***

Женщина понимала, что еще неделя-две и она выпишет отца из больницы. Но куда пойдет этот человек и где он будет жить? Хватит ли у нее смелости отправить его на улицу?

Терзаемая сомнениями, Кристина поделилась своими размышлениями с супругом, но услышала совсем не тот ответ, который ожидала.

— Дорогая, я понимаю твою боль от детских травм. Но мы выросли, прошло время. Нельзя жить под действием эмоций от прошлых событий. Мы все совершаем ошибки и имеем право на прощение. Разве тебе станет легче, если ты оставишь родного отца на улице? Тебе принесет это удовольствие? Не думаю. Будь выше своих обид!

Кристина понимала, что супруг в чем-то прав. Но простить, забыть… нет, она не могла!

Рассмотрев в голове разные варианты, она нашла наконец-то тот, который ее полностью устраивал.

***

На следующий день с самого утра женщина отправилась в палату к отцу.

— Как ты себя чувствуешь, Петр Александрович?

— Спасибо, с вашей помощью отлично! — непринужденно ответил мужчина.

— Я пришла с хорошими новостями. Через пару дней мы можем тебя выписывать.

— Вот как? — в глазах отца проскользнула чуть заметная грусть. — Понял.

— Но это еще не все. Ты сказал, что у тебя нет больше дома, тебе некуда идти. Я думала о том, как можно решить данный вопрос.

Лицо мужчины засияло, а в глазах появилась надежда.

— Ты заботишься обо мне, дочка?

— Можно и так сказать. Все же тридцать лет назад ты не выбросил меня на улицу. Проявил доброту! Ты сдал меня в детдом, а я отправлю тебя в дом престарелых! — уверенно заявила дочь отцу. — Там хорошие сиделки, много дедушек и бабушек. Будет весело, веришь?

Мужчина замер. Он, не отрывая взгляд, внимательно смотрел на дочь.

— Ты справишься. Ты же сильный! Правда?

Петр Александрович молчал. Не дождавшись ответа, Кристина вышла из палаты. На душе было жутко неприятно, но менять свое решение она не собиралась. С какой стати? Отец получил то, что заслужил!

***

В день выписки мужчина сбежал. Никто не знал, когда и куда. На прощание он оставил ей маленькую записку, которую передал через медсестру:

«Спасибо за жизнь. Никогда не забывай. Я любил тебя и буду любить до конца своих дней».

Больше они никогда не виделись, чему Кристина была очень рада.

Ты недостаточно красивая для меня! Иди на операцию, если хочешь чтобы я остался с тобой! — заявил муж…

Влада крутилась перед зеркалом, примеряя новое платье. Наконец-то она смогла позволить себе надеть вещь, подчеркивающую фигуру. Для этого пришлось сбросить лишний вес, который набрала после свадьбы с Егором. Молодой супруг так любил вкусно покушать, что Влада каждый день готовила ему изыски и сама уплетала их за компанию. В итоге – плюс пять на весах, а у мужа и вовсе начал прорисовываться из-под рубахи живот.

– Егорка, если мы так и дальше будем питаться, то скоро в дверь с трудом сможем войти, – смеялась Влада, а потом серьезно добавляла, – может быть, на легкое питание перейдем?

– На траву и гречку? – Хмыкал муж, – ну нет, меня вполне устраивает все. Тебя никто не заставляет, если хочешь, ешь салаты, а мне продолжай готовить так, мужик без мяса дня не проживет!

– Ну не совсем без мяса, просто мы без меры употребляем, – пыталась оправдаться Влада, а Егор лишь мотал головой, мол, он менять свои привычки не намерен.

Конечно, Влада понимала. Мать мужа, откровенно говоря, готовить не умела. Или не хотела, так, на отвяжись. Однажды Влада на обед у них осталась перед свадьбой, так не могла съесть суп предложенный – там даже не бульон, одна вода, в которой плавала картошка, пара шматков капусты, сало жареное и вареный лук.

Влада не знала, как ей отказаться от такого угощения и когда мать Егора вышла ответить на телефонный звонок, она шепнула ему, что не может это есть и он выловил сало, переложив в свою тарелку, а остальное быстро вылил в банку, куда мать сливала отходы и потом кормила во дворе собак. Понятно, что с такой еды не потолстеешь, вот теперь Егор и наедался за все годы, нахваливая стряпню Влады, и прося добавки всякий раз.

Да он и в целом сильно изменился. Некогда неуверенный в себе, он буквально расправил «крылья». Влада и одежду покупала для него теперь заметно отличающуюся, и к парикмахеру стала записывать, где ему делали модельную прическу, а не оболванивали почти под ноль. Теперь, глядя на собственное отражение, Егор приподнимал гордо подбородок и чувствовал себя тем мачо, на которых женщины заглядываются. Животик выпуклый его нисколько не смущал, он говорил, что мужчинам можно, им не обязательно за фигурой следить — платья не носить облегающие, так что, сойдет и так.

Влада же решила всерьез заняться собой. Она продолжила готовить для Егора вкусности, сама же перешла на правильное питание. Кроме того, записалась в бассейн. Егору тоже предлагала, но он отказался наотрез, он лучше дома отдохнет после работы, чем тащиться в спорткомплекс, чтобы еще больше устать.

И вот, труды Влады были вознаграждены. Фигурка снова стройная, подтянутая, и ей не хотелось больше запускать себя. Она чувствовала легкость, бодрость и хотелось больше двигаться. В выходные она предлагала мужу поехать в горы погулять, или хотя бы побродить по лесу, там и воздух свежий, и прогулки для здоровья необходимы. Егор отмахивался, ему было сложно сделать лишний шаг – сидеть за ноутбуком целый день, это да!

– Егорка, ты и так безвылазно просиживаешь в душном офисе так много времени, нужно же в выходные о себе подумать. Так только вес прибавляется и для здоровья в целом пользы никакой. Давай, просыпайся от этой спячки!

– Нормально все, организму отдых нужен, а не стресс устраивать такими непривычными прогулками.

– Но я так не могу, – бессильно опускала руки Влада, – Наташка с мужем приглашают нас на дачу в выходные. Давай, поедем?! Шашлыки, природа, речка рядом.

– Шашлыки? – Оживлялся Егор, – это другое дело, я не против.

Но и там Егор сидел, уставившись в смартфон, гоняя по экрану шарики. Влада помогала хозяевам готовить шашлыки, салаты нарезала, а Егор сидел, как будто все ему обязаны.

– Царь, идем к столу, – шутливо звала его Наташа, и Егор, гордо вскинув голову, поднимался с плетеного кресла, что стояло под плакучей ивой и шел в сторону беседки.

Поедая шашлык, он продолжал одной рукой держать смартфон, не вступая ни в какие разговоры и Влада украдкой вздыхала. Муж подруги был активным – и ухаживал за обеими дамами, и шашлык дожаривал, бегая от мангала к беседке и обратно, и успевал еще истории забавные рассказывать. Егор же считал это слабостью. Мужик не должен быть «шутом», как он Артема называл.

– Ну, зачем ты так?! – Говорила Влада, когда они возвращались домой, – Артем очень интересный собеседник – умеет и серьезные темы обсудить, так как очень много знает, и подурачиться может порой, это нормально. А как он Наташку любит! Видел, какое кольцо подарил ей на их годовщину. Букеты дарит удивительные, каких не видели никогда. Романтик!

– Надолго ли романтики ему этой хватит?! – Не собирался сдаваться Егор, – Выдохнется быстро, потом хуже только будет, а к хорошему-то быстро привыкают.

– Это точно! – Вздохнула Влада, опустив невольно взгляд на живот мужа.

Так они и жили. Влада в глубине души завидовала Наташке. У них так дружно все с Артемом было – и в выходные вместе выбирались куда-то, и вечера все вместе проводили, а Егору будто виртуальная «семья» была всего дороже. И повадки с каждым днем становились все более царскими. Так и прилипло к нему это прозвище «Царь! Просто царь!». А уж когда его повысили на работе, так он и вовсе загордился. Стал рассказывать восторженно супруге, каким коллективом он теперь руководит.

– Представляешь, в отделе моем (он нарочито выделял слово «моем») девчонка одна есть – губы уточкой, ноги от самых ушей, – рассказывал Егор с горящими глазами, – Приходит, значит, в кабинет ко мне сегодня в мини юбке, с откровенным декольте…

– И что? – У Влады глаза округлялись, а Егор невозмутимо продолжил.

– Что – что? – Вскинул он брови, дескать, перебивать не надо! – Я ей так и сказал прямо, что если еще раз в таком наряде на работу явится, пусть сразу пишет заявление! А то повадились мне глазки строить! Думают, что я дyрaк совсем какой-то?! Не понимаю, что ли, для чего им хочется внимание мое привлечь. Но нет! Дудки! Я работу с личным никогда не стану смешивать!

– А мне ты для чего все это рассказал? – Спросила Влада.

– Да я тебе сказать хотел о том, что нравится мне, как у этих девчонок губки накачаны. Подумал вот, может тебе бы так пошло?! Эффектно выглядит.

– Ну, нет уж! – Фыркнула Влада, – Я за естественную красоту. Посмотрим, что с их губками в старости станет, вот тогда как это будет выглядеть эффектно?! Просто сейчас все думают о настоящем, в будущее не хочется заглядывать, а я хочу сохранить настоящую свежесть и молодость на долгие годы, и все для этого делаю. Вот!

Егор становился все высокомернее с каждым днем. Ещё не так давно он был тем человеком, который с трепетом смотрел на Владу, прислушивался к ее советам, но вскоре после свадьбы все стало меняться, а теперь и вовсе каждый новый день будто бы добавлял ему уверенности в собственной исключительности. Когда-то они вместе ходили в гости к друзьям, смеялись и обсуждали будущее, но теперь Егор не соглашался поехать даже на шашлыки с друзьями.

— Влада, я устал. Давай ты одна пойдёшь к Наташке? Мне дома комфортнее. И так целый день на работе с людьми, зачем мне в выходной еще с кем-то общаться? — его голос звучал раздражённо, как будто от самого ее предложения он испытывал дискомфорт.

Влада лишь молча вздыхала, понимая, что уговаривать мужа бессмысленно. Она вспоминала, как до свадьбы они все вместе ездили за город, устраивали нехитрые пикники, встречались с друзьями. Теперь же Влада всё чаще забегала к подруге одна. Наташа подтрунивала над ней:

— Ну что, как там наш царь? Восседает на троне? — спрашивала она с лёгкой иронией.

– Ой, даже и не говори! – махнула рукой Влада, – Не вытащить его из дома. Совсем в работу ушёл, а как выходной – так сразу устал, ему покой подавай.

– Понимаю… Непросто быть женой царя, – Наташа хихикнула, но потом взглянула на Владу серьёзнее. – А тебе это точно нужно, милая? Ты же у нас настоящая королева! Могла бы себе и кого получше найти.

Влада пыталась улыбнуться в ответ, но внутри неё всё сжималось от этих разговоров. Словно бы кто-то подливал масла в огонь её тревог.

Егор же дома всё чаще приводил в пример своих сотрудниц. Сегодня это были нарощенные ресницы Оли из бухгалтерии, завтра — идеальные ногти Катерины из отдела маркетинга. Он как-то непринуждённо бросал:

— Вот Таня из моего отдела… Ты бы видела, как на ней платье сидело на вчерашнем корпоративе! Такое чёрное, обтягивающее, всё подчёркивало. Вот тебе тоже что-то подобное подошло бы.

Влада внутренне корчилась от таких замечаний, но мягко объясняла:

— Знаешь, Егор, то, что идёт одной женщине, не обязательно подойдёт и другой. У нас с Таней совершенно разные фигуры, и на мне это платье может смотреться совсем по-другому. К тому же, я хочу оставаться верной своему стилю.

Егор же, как будто не слыша её слов, продолжал:

— Да не в фигуре дело. Просто чуть побольше уверенности в себе нужно.

Слушать подобные речи становилось всё труднее. Влада изо всех сил пыталась сохранить внутреннее спокойствие, чтобы не начинать очередной спор. Но напряжение между ними нарастало.

На этот вечер у Влады был план. Она решила, что следует очаровать мужа. Её подруга отмечала юбилей, и так давно они не появлялись где-то с мужем вместе, что друзья уже начали шутить, будто «царь» сбежал, а Влада всё это скрывает, поэтому Влада решила покорить Егора, чтобы он не смог отпустить ее одну.

Она надела своё самое красивое платье, то самое, которое когда-то выбирала вместе с Егором. Макияж подчёркивал её выразительные глаза, а волосы были уложены в стильную прическу. Она чувствовала себя великолепно. Взгляд в зеркало говорил ей, что она снова та самая Влада, в которой когда-то Егор видел свою «королеву».

Когда муж вернулся с работы, она встретила его у двери, улыбаясь.

– Привет! Сюрприз! Как тебе мой образ?

Влада ожидала хотя бы скромного комплимента, но реакция мужа была совершенно иной. Он бросил на неё такой взгляд, словно оценивал товар на рынке, и тихо проговорил:

— Ну… Во-первых, тебе бы нос уменьшить немного. Скулы выделить, ну и губы всё-таки можно было бы подкачать. Вот тогда будешь действительно красотка, всем на зависть.

Слова эти ударили Владу будто хлыстом. Она почувствовала, как все её старания разбиваются о стену его равнодушия и придирок.

— Что? — прошептала она, еле слышно.

Егор, не обращая внимания на её состояние, продолжил:

— Ну, я тебе давно об этом говорю. Ты для меня недостаточно красива. Вокруг меня столько девушек вертятся — каждая готова подчиниться, каждая хочет понравиться. Я тут подумал… если не хочешь меня потерять, тебе придётся кое-что изменить. Сделай пластическую операцию, как я тебе говорю, и всё будет хорошо. А то, знаешь ли, конкуренция вокруг серьёзная.

Слова Егора, такие холодные и расчётливые, заставили Владу вздрогнуть. Она пыталась осознать, что он только что сказал. Как будто перед ней находился не её муж, с которым она хотела пройти рядом всю жизнь, а какой-то чужой, незнакомый человек, который смотрел на неё с равнодушием.

— Ты серьезно это предлагаешь? — её голос был хриплым, эмоции взяли верх.

Егор пожал плечами, как будто это был самый обыденный разговор:

— Конечно. Не хочешь меня потерять, придётся постараться. Я ведь не прошу невозможного.

Влада смотрела на него, пытаясь найти в его глазах хоть тень былого тепла, но не находила. Он действительно не видел в ней ничего, кроме очередного «проекта» на пути к своему идеалу.

— Егор, — она вздохнула глубоко, собираясь с мыслями. — А ты не задумывался, что если операция окажется неудачной, я всё равно тебя потеряю? И другим уже не буду интересна. Это же лотерея. А я не хочу ставить на кон свою индивидуальность.

Егор скептически фыркнул:

— Операции сейчас делают такие, что не прогадаешь. Все делают, и ничего.

— Ну, а я — не все, — твёрдо сказала Влада. — Я хочу сохранить то, что у меня есть, что мне с рождения дано. И знаешь что, Егор? Если тебе этого недостаточно — может, тебе стоит сделать выбор. Либо останешься со мной такой, какая я есть, либо уйдёшь к тем, кто сговорчивее.

В комнате воцарилась тишина. Егор смотрел на неё с удивлением, явно не ожидая такого ответа. Влада впервые за долгое время почувствовала, что взяла ситуацию под контроль, что её мнение и её ценности важнее его требований.

На юбилей к подруге Влада отправилась одна. Егор даже не поинтересовался, куда она собралась. И это было к лучшему — приглашать его Влада уже не хотела.

На празднике подруга, как всегда, встретила Владу с распростертыми объятиями и сразу же заметила, что что-то с ней не так. Но Влада умело скрывала свои чувства, улыбалась, хотя где-то в глубине её души уже что-то надломилось. Она заметила, как Артем и Наташа постоянно переглядываются, шутят вместе, как он целует её в щеку между беседами и помогает с любыми мелочами — не как обязанность, а как проявление любви. Другие гости тоже были парами — они то и дело смеялись, касались друг друга с нежностью. Эти милые простые жесты казались Владе чем-то далеким и почти забытым.

Она взглянула на бокал с шампанским, но не стала допивать. Разглядывая эти счастливые пары, Влада теперь точно поняла, что не хочет сохранять свою семью. Её муж давно перестал быть ей близким человеком — с ним она чувствовала себя не партнёром, а подчинённой, почти прислугой.

Нет, такого больше не будет. Пусть идет на все четыре стороны. Пусть идёт к своим «куколкам», идеальным и бездушным.

Когда вечер подошел к концу, Влада крепко обняла Наташу на прощание и отправилась домой.

Егор встретил её как обычно, даже не проявив интереса к тому, как прошел её вечер. Влада выдохнула и, собрав в кулак всю свою решительность, тихо сказала:

— Я хочу, чтобы ты собрал свои вещи и съехал. Мы разводимся, Егор.

Егор удивленно поднял глаза от телефона, хмыкнул и, решив, что это очередная шутка или попытка привлечь внимание, не придал словам значения:

— Ты чего, это из-за того, что я тебе там про губы сказал? Да брось, я пошутил! Ты же знаешь, я люблю тебя такой, какая ты есть!

Но Влада не собиралась отступать. Она уже знала, что в следующий раз Егор придумает что-то еще. Сегодня — губы, завтра — грудь, послезавтра — что-нибудь еще. Для него она никогда не станет «достаточно красивой», ведь у него перед глазами всегда будет множество примеров «совершенства», к которым ей невозможно приблизиться.

— Нет, Егор. Я не шучу. Это не спонтанное решение. Я долго об этом думала, и сегодня поняла окончательно. Я больше не хочу жить так, как мы живём. Я хочу быть рядом с человеком, с которым мне будет легко и радостно, а с тобой я этого не чувствую. Пожалуйста, собери свои вещи и съезжай.

Егор был ошеломлен. Он попытался её убедить, что он просто пошутил, что она слишком все близко к сердцу приняла, но Влада осталась непоколебимой. Наконец, осознав, что дело серьезно, он поднялся с дивана, уверенно заявив:

— Ну и живи одна! Посмотрим, сколько ты протянешь! Я тебе гарантирую, что сама позовешь меня обратно. А вот тогда я уже подумаю, стоит ли возвращаться.

Но Влада знала, что этого не произойдет. Она больше не собиралась быть чьей-то тенью. С того самого момента, как дверь за Егором закрылась, она ощутила облегчение, словно огромный груз свалился с её плеч.

Теперь Влада жила свободной жизнью. По выходным она ездила в горы, проводила время с друзьями и занималась любимыми делами, которыми раньше так редко удавалось насладиться. Каждый новый день дарил ей ощущение свежести, как будто бы она заново открывала для себя мир. Однажды она встретила мужчину, который разделял её страсть к здоровому образу жизни. Они вместе катались на велосипедах, выезжали на природу, обсуждали прочитанные книги, и между ними быстро установилась глубокая связь. В нем Влада нашла поддержку, уважение и понимание — те вещи, которых так не хватало в её браке.

Когда Влада получила развод, она уже не думала о Егоре. Жизнь шла своим чередом, и прошлое постепенно стиралось из её памяти.

Но через три месяца после развода Егор снова появился в её жизни. Она случайно встретила его в магазине, и первое, что бросилось в глаза —его внешний вид. Похудевший, с опущенными плечами, Егор был едва узнаваем. Он заметил её и тут же подошел.

— Влада… — начал он тихо. — Я хотел бы с тобой поговорить. Мне очень жаль. Я был идиoтoм. Я… я скучаю без тебя, без твоей кухни, без уюта, который ты создавала. Пытался начать отношения с одной из этих… куколок, но оказалось, что за искусственной красотой больше ничего не скрывается. Они только внешне красивы, а внутри — пустота. Ты была права, Влада. Я заблуждался. Я готов всё исправить.

Он стоял перед ней, с надеждой и мольбой в глазах, но Влада чувствовала только одно — холодное равнодушие.

— Егор, — ответила она спокойно, — не надо, не трать ни своё время, ни моё. Я тоже многое осознала за это время. Мы с тобой разные, и мне с тобой точно не по пути. Я благодарна за опыт, но нам больше нечего обсуждать. Живи своей жизнью.

Она развернулась и ушла, оставив Егора стоять посреди магазина с горьким осознанием, что его поезд ушел. А Влада уже шагнула в новую жизнь, где была счастлива и свободна.