Супергерои среди нас

— У тебя совсем мозгов нет?! Сразу все проверить нельзя было?!

— Степ, да я Ольку одевала, и как-то забыла…

— Голову ты не забыла?

Мужчина осекся, увидев в дверях соседа. Они практически не были знакомы, сосед только пару недель назад переехал в их дом. А Степан не любил, чтобы кто-то видел и слышал их скандалы с женой.

— Доброе утро, — хмуро поздоровался Степа.

— И вам доброе утро, — ответил сосед Роман, рассматривая мужчину и его спутниц: молодую и какую-то напуганную жену и маленькую дочурку.

Жена Степана Аня скромно улыбнулась и тут же опустила взгляд. Они все вошли в квартиру, и уже из-за закрытой двери Роман снова услышал, как кричит глава семейства.

Рома нахмурился, но не стал лезть. Мало ли, может утро не задалось. Но ему все равно было непонятно, как мужчина может позволять себе кричать на напуганную женщину еще и на глазах у ребенка.

Но вскоре Рому закрутили дела, и он забыл о своих соседях. Правда, ненадолго.

Как-то, вернувшись вечером с работы, Роман парковался у себя во дворе. Он вышел на улицу, вдыхая свежий весенний воздух. Снег уже сошел, и все с нетерпением ждали лета. Поэтому кто-то уже снял тяжелые куртки, облачаясь в легкие ветровки. Конечно, еще было прохладно, но в воздухе так и витал аромат весны.

Вдруг его от наслаждения теплым вечером отвлекли крики. Роман нахмурился, а затем пошел в ту сторону, где слышались голоса.

— Не смей меня унижать! – кричал мужской голос. – Иначе, ты знаешь, что будет!

— Степа, не при дочке… — просила женщина.

Роман подошел ближе и ему открылась очень интересная картина. Его соседка Аня стояла, прижавшись к машине, а над ней склонился ее муж. Рядом, немного в стороне, переминалась с ноги на ногу их дочка, прижимая игрушку к груди, и тихо плакала.

— Что происходит? – громко, и довольно грозно спросил Роман.

— Ничего, наши семейные разборки, — отмахнулся Степа, отходя от своей жены.

Рома же не спешил уходить. Он подошел к Ане, вставая между ней и Степаном.

— Все в порядке?

Аня взглянула на своего мужа и неуверенно кивнула.

— Слушайте, Роман, идите своей дорогой. Мы сами разберемся! – начинал злиться Степа. И уже громче добавил, — иди за мной! Что встала?

Затем схватил дочку за руку и потащил ее к подъезду. Аня тут же рванула за ними, а Роман не знал, что делать.

С одной стороны, надо бы вмешаться, с другой — он не сомневался, что после его вмешательства Ане влетит еще больше.

На миг Аня обернулась, и в ее глазах была такая безысходность.

Рома чувствовал, как сердце наполняется злостью.

Знавал он таких личностей, как этот Роман. Его двоюродный брат был таким же. Домашний тиран, запугавший всех. И когда Рома увидел, как его брат ударил свою жену, так ему врезал, что тот аж упал. И тогда Рома пригрозил, что, если он ее еще хоть раз пальцем тронет, то просто убьет его.

В конечном счете, жена ушла от брата Ромы. А тот перестал с ним разговаривать, мол, зачем лез. Но Роман понимал, что так нужно было. И очень был счастлив, что жена брата скинула с себя те оковы.

Но ей было проще: у них не было детей. А вот Аня явно не только за себя переживает, но и за дочь. Правда, почему она тогда не уходит от мужа, Роме было непонятно.

А через день Рома столкнулся с Аней на лестничной клетке. Та вела ребенка в садик и, к счастью, Степана рядом не было.

— Роман, доброе утро, — улыбнулась Аня. Правда, улыбка вышла смущенной, видимо, помнила она, как сосед за нее вступился.

— Доброе утро, — ответил Рома, а потом все же не смог не спросить, — Аня, у вас все в порядке? Простите, но мне кажется, или Степан ведет себя, как тиран?

Аня смутилась. Поправила дочке курточку, и лишь потом взглянула на мужчину.

— Степа, он вспыльчивый… С ним бывает трудно. Но я и сама часто виновата, я бываю такой несобранной.

— Аня, вы не виноваты. Поймите это. И, если будут какие-то проблемы, смело обращайтесь ко мне. Я помогу.

— Спасибо.

Казалось, что последнее слово Аня произнесла искренне. И, действительно, поверила, что Рома может помочь.

А через неделю Ромина помощь пригодилась. Аня приболела и попросила мужа отвести дочку в садик. И у них со Степой случился скандал.

Он кричал так громко, что слышали, наверное, все. В том числе и Роман, который как раз выходил из дома.

Разозлившись, он постучал в дверь. Но Степан, ругая Аню и обзывая ее бездельницей, даже не услышал этого стука. Зато его услышала маленькая Оля, которая всегда боялась, когда папа кричал. Она вообще боялась папу, и не понимала, почему другие дети из садика так радуются своим отцам. Когда за Олей приходил Степа, а не мама, ей очень хотелось забиться куда-нибудь в угол.

И Оля, испугавшись за маму, открыла дверь.

— Что случилось? – спросил Рома у девочки. О том, что нельзя открывать посторонним, он скажет потом. Сейчас нужно помочь.

— Папа на маму ругается, — тихо сообщила она, — сейчас он ее опять ударит…

У Ромы глаза кровью налились. Он рванул в комнату, а в этот момент Степан как раз замахнулся.

Не думая, Рома ему врезал. Степа, не ожидая свидетелей своей жестокости, даже на миг замер, держась за подбородок, куда прилетел кулак Романа.

— Еще раз поднимешь на нее руку, и будешь иметь дело со мной, ты меня понял?! – рявкнул Роман.

Аня же вскочила и бросилась в прихожую, где была испуганная дочка.

Степа пробовал возмущаться, но от вида грозного Романа ему стало страшно. Это же не с худенькой и слабой женой драться.

Роман же вышел из комнаты и подошел к Ане.

— Вам надо уходить. Хотя бы ради дочери.

Аня кивнула, а потом тихо проговорила «спасибо».

Рома надеялся, что она его услышала. Но уже вечером понял, что никуда она не ушла.

При встрече Аня опустила голову и тихо пробормотала.

— Некуда мне идти. Да и вы Степу так напугали, что он больше не станет поднимать на меня руку.

— Станет, Ань, — вздохнул Роман, — я же не всегда буду рядом.

— Я все же верю, что люди меняются, — все также тихо, произнесла она.

— Ну и зря.

Но какое-то время и впрямь было затишье. Степан избегал своего соседа, а, если его видел, старался сразу сбежать. Аня и Оля, вроде, были спокойные, исчез тот страх в глазах. И Рома подумал, может, и впрямь на Степу так было легко подействовать.

Аня же наслаждалась спокойствием. Да, ее легко осудить, но ей и впрямь некуда пойти. Квартира Степы, сама она из деревни. Приехала в город, и почти сразу встретила Степана. Поначалу он казался таким хорошим. Дарил подарки, все для Ани делал. Немудрено, что наивная девочка, у которой толком и опыта в отношениях не было, влюбилась в него.

Он очень быстро предложил съехаться, что должно было насторожить Аню. Но нет, она думала, что он просто так сильно ее любит.

А потом случилось несчастье. Сгорел их дом в деревне, и в нем погибли Анины родители. И остался у нее только Степа. Вот тогда-то он и почувствовал власть. Ведь так легко подмять под себя человека, у которого ничего в жизни не осталось. Для которого ты стал целым миром.

Скандалы, рукоприкладства начались не сразу. Сначала Степан давил морально, требовал, чтобы все было так, как он хочет. А когда Аня засела в декрете, перестала ходить на работу, он начал отрываться на славу. Знал, что жена и маленькая дочка полностью от него зависят. По этой же причине он запретил Ане выходить на работу. А то было бы сложнее ее контролировать.

И Аня мирилась со всем, даже привыкла так жить. Пока в их жизни не появился супергерой по имени Роман, который вступился за нее. Ей казалось, что никто и никогда ей не поможет. И она была очень благодарна Роману, ведь Степа и впрямь стал сдержаннее. Его Рома сильно напугал.

Но потом все вернулось на круги своя. Как-то раз, когда уже прошел месяц после того случая, Аня возразила Степе. Решила дать ему отпор, сказала, что выйдет на работу. Он запретил ей это делать, но она вдруг решила не отступать. И заявила, что он не имеет права ей что-то запрещать.

И тогда Степа слетел с катушек. Он начал избивать Аню, крича, чтобы она никогда с ним не спорила.

Он забыл про дочку. Он вообще часто про нее забывал. А Оля была не по годам умна, и уже в прошлый раз сообразила, что их новый сосед может их защитить.

Она тихонько выскользнула из квартиры, а потом начала стучать в соседнюю дверь. К счастью, Рома был дома.

Он сразу все понял. По зареванному и испуганном Олиному лицу.

Рома попросил девочку посидеть у него в квартире, а сам помчался на выручку его маме.

Если бы не Рома, Степа, наверное, убил бы свою жену. И когда Роман его оттащил и нанес несколько ударов, Степа испугался. Он знал, что все это плохо для него кончится.

Рома знал, когда надо остановиться. И как только он увидел, что Степа боится, вызвал скорую и полицию.

Степу задержали, Аню отправили в больницу. Рома успокоил ее, сказал, что посмотрит за Олей. И хоть Ане не хотелось оставлять дочь на соседа, выбора не было. Да и пока он был самым надежным человеком в ее жизни.

Степана посадили за покушение на убийство. Это уже не бытовые разборки, учитывая состояние Ани. Когда она пришла в норму, она тут же развелась со Степой. Она продолжила жить в его квартире, но вышла на работу и стала копить деньги. Знала, что когда-то муж выйдет из тюрьмы, и им с дочкой нужно будет куда-то сбежать.

Роману Аня была очень благодарна. И ей было безумно жаль, когда ему пришлось уехать в другой город. Он, считай, спас ей жизнь.

И когда он уезжал, то дал ей свой новый адрес.

— Если соберетесь кардинально все менять, приезжайте, я помогу.

— Спасибо, Ром… Если бы не ты…

Роман ее перебил.

— Ты справишься. У тебя есть личный ангел-хранитель, — кивнул он в сторону Оли. – И никогда не давай себя в обиду, ты нужна дочке.

Рома уехал, а вскоре встретил свою любовь и женился. Аня же тоже переехала в другой город. Не хотела она, чтобы что-то напоминало ей о прошлой жизни.

А Оля, даже когда подросла, все равно помнила дядю Рому. И если она с кем-то смотрела фильм про супергероя, всегда говорила, что они действительно существуют.

Нет сил больше терпеть

– Саша! Где мои носки? – раздался из спальни голос мужа.

– Ну как где? В шкафу, конечно, – спокойно ответила Александра, продолжая заплетать дочери косички перед школой.

Утро для Александры всегда было наполнено суетой. Она вставала на полчаса раньше всех и, стараясь не шуметь, как мышка, готовила вещи и завтрак для мужа и дочери.

Для нее было неприемлемо, чтобы семья начинала день с простой яичницы или бутербродов. Каждое утро на столе появлялось что-то особенное: то блинчики с разнообразными начинками, приготовленные с вечера, то пышные оладьи, политые кленовым сиропом и сливочным маслом.

Александра с презрением смотрела на тех жен, кто ограничивался сухими бутербродами, и отмечала свое превосходство при любом удобном случае.

Благодаря тому, что Саша в течение последних трех лет работала удаленно, она с легкостью успевала управляться с порядком в доме. Мытье посуды, уход за обувью, стирка, глажка – все это лежало исключительно на ее плечах.

Она считала это своим особым талантом и искренне гордилась тем, как идеально вела хозяйство. Гости, приходившие к ним в дом, часто чувствовали себя неловко: в квартире царила такая чистота и порядок, что казалось, будто это не жилое помещение, а музей. Каждая вещь была на своем месте, и даже мысль о том, чтобы что-то испачкать или случайно сдвинуть, вызывала тревогу.

– Давайте, я помою ваши тарелки, – предлагала Александра гостям несколько раз за вечер, забирая у них из-под рук посуду. Она моментально справлялась с этим и возвращала тарелки обратно идеально чистыми.

Казалось, что вместо того, чтобы наслаждаться общением с друзьями и родственникам, Александра постоянно следила за тем, чтобы все вокруг было идеально и соответствовало ее высоким стандартам. Ни одна малейшая деталь не должны ускользнуть от ее взора.

Муж Александры, Никита, давно перестал беспокоиться о бытовых вопросах. Зачем? Если утром Саша только заговорила о том, что следовало бы перевесить зеркало в ванной, а когда муж возвращался с работы, все было уже сделано.

Она прекрасно справлялась со всем сама, и Никита, не желая мешать, просто отстранился от домашних дел. Александра же была уверена, что, освободив мужа от бытовых хлопот, она помогает ему сосредоточиться на работе и быстрее добиться повышения.

Но выходило ровным счетом наоборот.

– Саша, дай мне денег. Мы тут с ребятами подработку мутим. Нужны вложения, – как-то раз заявил Никита.

– Здорово! – с интересом откликнулась супруга. – А что за подработка?

– Потом узнаешь. Мне надо сто тысяч. Дашь? – более настойчиво повторил муж.

На самом деле, это была никакая не подработка, а ставки на спортивные игры. Один из его друзей убедил Никиту, что это стопроцентный способ удвоить деньги. Однако в итоге мужчина, как и его друг, остался ни с чем. Он решил пока не рассказывать Александре о провале и попытать удачу еще раз. Ведь не может ему всегда не везти, думал он.

– Ну как твое новое увлечение? Уже что-нибудь заработал? – как-то спросила Александра, заметив, что муж стал чаще говорить о своих планах.

– Пока что нет. Там нужны дополнительные вложения, а у меня нет денег. Все мои друганы уже скинулись, ждут только меня. Нужно еще сто тысяч, – ответил Никита, стараясь выглядеть уверенно.

– Ну нужно, так нужно, – без лишних вопросов согласилась Александра и перевела на счет мужа оставшиеся сбережения.

В то время, пока муж просаживал ее деньги, Александра продолжала работать без отдыха. Она успевала все: отвозить и забирать дочь из школы, готовить, убирать и следить за порядком в доме. У нее даже не было времени задуматься о том, что муж может неправильно распорядиться деньгами. Она боготворила Никиту и верила в него, идеализируя все его поступки и решения.

***

Однажды Александра серьезно заболела. Настолько сильно, что ей пришлось лечь в больницу. Она долго сопротивлялась, пытаясь справиться с болезнью дома, но в конце концов скорая помощь увезла ее.

– Саша, ты чего там разлеглась? Забыла, что мужу надо на работу? – раздраженно кричал Никита утром, не обнаружив привычного завтрака на столе. Не получив ответа, он повысил голос: – Где мой завтрак, я спрашиваю?

Саша что-то тихо пробормотала, пытаясь встать, но слабость и высокая температура не давали ей этого сделать. Раздраженный муж ворвался в спальню, где находилась его супруга.

– Вставай! – он резко дернул одеяло.

Александра посмотрела на него усталым взглядом. Ее лицо было бледным, а на лбу выступили капельки пота.

– Ты выглядишь не очень, – скривившись, презрительно произнес Никита.

– Кажется, я заболела, – еле слышно прошептала Саша.

– Мама! Надо заплести косу! – в этот момент в комнату вбежала их дочь Иришка.

– Вам придется справляться самим сегодня. Завтра я буду в порядке, – слабым голосом сказала Александра.

– Ты с ума сошла! – закатил глаза Никита.

– Я с вечера подготовила вам одежду, а на завтрак придумайте сами что-нибудь. В холодильнике много продуктов. Хотя бы бутерброды сделайте, – сжалилась над ними Александра.

– Да уж, – недовольно пробурчала Ирина и вышла из комнаты.

– Не думал, что ты так нас подставишь! – с раздражением бросил Никита и последовал за дочерью.

Саша так и не сдержала своего обещания ни на следующий день, ни через день. Вместо этого вечером она оказалась в больнице с диагнозом «воспаление легких». Никита звонил ей каждые пятнадцать минут, задавая самые разные, а порой и совершенно абсурдные вопросы, которые раздражали Сашу.

« – Где у нас вилки?
– В кухонном шкафу, разумеется.»

« – Как сварить макароны?
– Поищи в интернете.»

« – Я не понимаю задачу Ирины по математике. Поможешь?
– Ты серьезно? Я очень хочу поспать. Чем быстрее я поправлюсь, тем быстрее смогу вернуться домой
– Да, я понимаю…»

Эти бесконечные звонки стали для Саши невыносимыми, и она решила отключить телефон. Женщина наконец-то заснула. Она не помнила, сколько времени проспала, но сквозь сон ощущала, как медсестра заходила в палату, чтобы поставить капельницу.

Сон как рукой сняло, когда вечером следующего дня Никита ворвался в палату к супруге.

– Ты что, издеваешься? Зачем выключила телефон? – крикнул он, но, заметив неодобрительный взгляд пожилой женщины с соседней кровати, сразу замолчал.

– Я выключила телефон, потому что мне нужен был отдых, – спокойно ответила Саша.

– А ты подумала обо мне? – возмутился муж.

– Что случилось?

– Учительница звонила и спрашивала, когда я заберу дочь из школы. С чего бы это я должен это делать?

– Ну, может, потому что ты – ее отец, – холодно парировала Саша, а старушка рядом одобрительно кивнула головой.

– Ты только посмотри, в каком виде я сегодня пошел на работу! Это все ты виновата!

– Я виновата лишь в том, что всегда все брала на себя. Оказывается, Иришка, которой всего восемь с половиной лет, куда самостоятельнее тебя, – с презрением ответила Саша. – Я буду лежать здесь столько, сколько потребуется. Потрудись быть отцом хотя бы в это время.

***

Когда Саша вернулась домой, она не могла поверить своим глазам. Пол был покрыт толстым слоем пыли и мусора, так что ступить было некуда, чтобы не испачкать носки. Был полдень, поэтому дома никого не было. Взяв пылесос, она тщательно убрала всю грязь с пола, чтобы хоть немного навести порядок.

На кухне царил настоящий хаос. Мусорное ведро было переполнено, раковина завалена грязной посудой. Чтобы приготовить что-то домашнее, сначала нужно было перемыть гору тарелок и кастрюль.

Устав от уборки, Саша сварила себе макароны с сосисками и решила отдохнуть. Пока она лежала в больнице, начала читать книгу и ей это очень понравилось. Это было куда приятнее, чем намывать чьи-то грязные ботинки.

– О! Жена вернулась! Сразу видно! – с довольной ухмылкой произнес Никита, вернувшись с работы. – А чего это ты меня не встречаешь, и почему на кухне не пахнет едой?

Сонная Александра появилась в коридоре.

– Ты принес продукты, чтобы я могла хоть что-то приготовить? У меня нет денег, и я еще три дня я буду на больничном. Кстати, я хочу вернуть свои деньги, который ты у меня брал недавно. Хотя бы часть.

– Понимаешь, тут такое дело, – мужчина почесал в затылке. – Дело не срослось, и у меня осталось только пятьдесят тысяч. Сейчас переведу их тебе. Ты ведь не обижаешься?

– Нет, не обижаюсь, – холодно ответила Саша. – Но у тебя есть два варианта. Первый – ты оплачиваешь нам с Иришкой десятидневный отпуск на море. Второй – возвращаешь все деньги в течение этого месяца.

– Ну подумаешь, какие-то сто пятьдесят тысяч. Неужели стоит из-за этого ссориться? – Никита попытался смягчить ситуацию.

– Да, стоит, – твердо сказала Саша. – В больнице у меня было много времени подумать. И я поняла, что наша семья – это игра в одни ворота. Так что либо ты делаешь то, о чем я прошу, либо уходишь на все четыре стороны. И, кстати, на ужин макароны с сосисками. Никита скривился от неприязни, но от еды не отказался.

С этого дня жизнь Александры начала меняться. Она поняла, что если не брать на себя чужие обязанности, то остается масса времени на себя и свои увлечения, которые здорово поднимают настроение.

Саша начала читать книги, заниматься йогой и даже записалась на курсы рисования. Она больше не критиковала других женщин за их неидеальность, потому что сама перестала стремиться к идеалу.

Никита, хоть и не сразу, но осознал свои ошибки. Он нашел способ вернуть Саше деньги и даже извинился за свое бездумное отношение к ее заботе. В качестве жеста примирения он оплатил отпуск на море для Саши и Иришки, а сам в это время остался работать, чтобы компенсировать расходы.

Отдых на море стал для Александры и ее дочери настоящим глотком свежего воздуха. Они наслаждались солнцем, морем и временем, проведенным вместе. А когда они вернулись домой, то обнаружили, что Никита не только справился с домашними делами, но и приготовил ужин к их приезду. Правда, это снова были макароны с сосисками, но Саша только рассмеялась.

– Ну что ж, – сказала она, глядя на мужа с улыбкой, – прогресс налицо. Может, в следующий раз попробуешь что-то новое?

– А ты научишь? – с надеждой спросил Никита.

– Может быть, – ответила Саша, понимая, что их отношения начали новый этап.