Муж ушел из семьи, считая себя единственным кормильцем. А когда узнал о достижениях бывшей жены, был вне себя от злости
Во время второго декретного отпуска Дарья приняла решение никогда больше не возвращаться на свою прежнюю работу. Она с содроганием вспоминала своего начальника, который с ноги открывал дверь и врывался в их маленький кабинет. Получив незаслуженные упреки в свой адрес от высшего руководства, он с радостью выливал на подчиненных поток беспочвенной критики и упреков.
Сегодня Даша впервые отправила младшенькую дочку Настю в садик. Всего пару часов, но при желании можно многое успеть. Когда Насте исполнилось два годика, у Даши появилась гениальная идея — начать шить на заказ разные мелочи для новорожденных.
– Да кому вообще нужны твои пеленки? – возмутился Игорь, муж Даши. – Сейчас все можно купить в магазине. Быстрее и дешевле. Лучше иди на работу и не страдай ерундой!
Молодая женщина очень грустила, что муж не поддерживает ее начинаний. Да и что такого? До официального выхода из декрета оставался еще целый год! Даша начала свой путь: фотографировала готовые работы, размещала их в социальных сетях и на онлайн-платформах, а также рассылала объявления о своих услугах.
Первыми клиентами Дарьи стали ее друзья и знакомые, которые просили ее сшить для своих детей бортики, постельное белье, игрушки для сна и даже пижамы. Благодаря своему упорству и трудолюбию, Даша смогла выйти на доход, сопоставимый с зарплатой на своей прошлой офисной работе, всего за полгода.
Именно тогда, она впервые решила серьезно поговорить с мужем о своем увольнении, хотя внутри все уже давно решила.
– Игорь, я хочу уволиться с прошлой работы и начать работать на себя, – нерешительно начала Даша.
– По-моему, ты заигралась в швею-мотористку. Довольно этих детских идей, – резко ответил он, не дослушав.
– А если бы я шила для взрослых, ты отнесся к моему труду по-другому? – с недоверием спросила жена.
– Нет, – твердо ответил супруг. – Я по-прежнему считаю, что твое хобби — сплошное баловство. Каждый день ты тратишь время и деньги на покупку новых тканей и ниток, и все это ради того, чтобы сидеть дома и шить без остановки. А я, между прочим, хочу отдохнуть после работы
– Но ты же понимаешь, если я выйду на работу, то тебе придется самому забирать Лену из школы, иногда отводить Настю в садик, и брать больничные. Я не смогу все делать в одиночку, – возразила Дарья.
– Что-нибудь придумаю, – отмахнулся муж.
– Знаешь, у нас двое детей, и как мне кажется, их жизнью интересуюсь только я. А тебя после работы даже попросить ни о чем нельзя! – высказала свое мнение Даша и ушла из кухни.
Игорь закатил глаза от недовольства и что-то нераздельное пробурчал себе под нос.
Впереди у Даши оставалось еще полгода, чтобы наработать клиентскую базу. Она трудилась в любое свободное время, но больше всего по ночам. Днем Даша помогала старшей дочери с уроками, а вечером они с девочками гуляли в парке. Женщина изо всех сил пыталась быть хорошей матерью, одновременно с этим реализовывая себя в работе. Но, к сожалению, на мужа времени не оставалось, да и желания тоже.
Игорь, наблюдая, как Даша суетится вечерами, справляясь с уборкой, готовкой и детьми, специально включал телевизор полную громкость. Он всем своим видом старался показать безразличие не только к новому увлечению жены, но и к семье, в целом.
– Ну и что ты решила с работой? – однажды он поинтересовался у Даши.
– Ничего не изменилось. Я останусь работать на дому. Ты сам видел, сколько за этот год Настя оставалась дома с соплями? Думаешь, я смогу постоянно брать больничные на работе? Да и много ли я тогда заработаю?
– Это уже не мои проблемы, – отрезал Игорь.
– Нет, дорогой! И твои тоже! Ты, кажется, забыл, что мы — семья, – с укором ответила Даша.
– Ну и что? Много ли ты заработаешь на своих тряпках? – надменно произнес супруг.
– В последний месяц я заработала вдвое больше, чем на моей прошлой офисной работе, – спокойно ответила Даша. – Я считаю, это неплохой заработок для женщины.
Немного поразмыслив и поняв, что жена сравняла их заработки, Игорь разозлился. Он старался еще сильнее унизить супругу. Ему совсем не нравилось, что теперь Даша не пресмыкается перед ним, когда в очередной раз просит денег на продукты. Лицо мужчины перекосило.
– Делай, как хочешь. Но у меня денег не проси! – бросил он и ушел.
Даша посмотрела в след уходящему супругу, осознавая, что Игорь сильно изменился за последний год.
В выходные она договорилась со своей мамой, чтобы та забрала девочек к себе на ночь. Вернувшись домой, она вздохнула с облегчением, предвкушая спокойный вечер без детских криков и беготни.
Из спальни доносился голос супруга, который с кем-то увлеченно беседовал по телефону.
– Достала она меня совсем этой машинкой. Говорит, уволится с работы. Сейчас прям! – Игорь кому-то жаловался на Дашу.
Женщина подошла ближе, она затаила дыхание и продолжила прислушиваться.
– Конечно, мам. Приедем. Завтра детей заберем и к вам в деревню. Ты уж поговори с Дашкой, вправь ей мозги. А то ее блаженные родственники не справляются, – сказал Игорь и положил трубку.
Наступила тишина, Даша хотела незаметно вернуться в коридор, но не успела.
– А кто это тут подслушивает? – язвительно прошептал муж прямо над ее ухом.
Даша сглотнула и пока думала, что ответить, Игорь продолжил:
– Но я не могу. У меня есть работа на эти выходные. К понедельнику должны быть готовы кокон и бортики. Ты представляешь, сколько это работы! – ответила Даша.
– Прекращай ерундой заниматься. Родственники важнее каких-то твоих коконов, – муж неодобрительно покачал головой.
– Это моя работа. Я обещала клиенту и я исполню все в срок.
– Как ты смеешь? Забыла, кто тебя содержит? – выкрикнул супруг.
– Кто? Ты что ли? Когда ты в последний раз давал денег на детей? Что? Не помнишь? Вот и я не помню, – ответила Дарья с ненавистью. – Я никогда не буду подстраиваться под тебя или твою мать! Тебе надо в деревню? Поезжай! Можешь там и оставаться!
Даша почувствовала, как ком подступил к самому горлу и поспешила прочь, чтобы не выдать своих эмоций. Оказавшись на кухне, она закрыла лицо руками, и слезы потоком хлынули по щекам, давая выход накопившимся эмоциям. В тот вечер Даша мысленно несколько раз поблагодарила своих родителей за то, что они взяли девочек к себе.
Через пару часов, она умылась, привела себя в порядок, забрала машинку на кухню и проработала до середины ночи. На следующий день Игорь, как ни в чем не бывало, собрал свои вещи и уехал в деревню. «Это конец» – вздохнула Даша, наблюдая в окно за удаляющейся фигурой мужчины, который еще недавно был для нее самым родным человеком, а теперь стал абсолютно чужим.
Вечером Даша получила неожиданное предложение от родителей: девочки могли остаться у них еще на одну ночь. Даша была удивлена такому чудесному стечению обстоятельств.
В субботу она не только закончила все дела, но и позволила себе расслабиться. Молодая женщина купила бутылочку красного вина, включила любимый сериал и просто ничего не делала. Впервые за несколько месяцев.
Утро воскресенья было чудесным. Даша неторопливо приготовила себе завтрак и наслаждалась им, размышляя о том, что родители, наверное, устали с девочками за два дня. Оказалось, что они провели время очень активно: ездили в парк развлечений, обедали в кафе, смотрели кино и гуляли с бабушкой и дедушкой.
Когда Дарья с девочками вернулись домой, никто из дочерей не удивился отсутствию отца.
– Девочки, – Даша присела напротив дочерей. – Мы с папой разводимся. Он больше не будет жить с нами.
– Почему? Он больше нас не любит? – наивно спросила Настя.
– Вовсе нет. Он по-прежнему вас любит, просто наши с ним пути разошлись.
– Любит он, как же! – буркнула Лена.
– Лен, ну что ты? – упрекнула ее мать.
– Да все хорошо, мам, – спокойно ответила старшая дочь.
С этого дня началась новая жизнь. Даша собрала вещи супруга и оставила их у входной двери. Она предполагала, что тот вернется и не примет ее слова всерьез. Так и произошло: в одиннадцать часов вечера замок заскрипел, и дверь распахнулась.
– О! А это еще что? Мы куда-то переезжаем? – удивленно спросил Игорь.
– Тише, девочек разбудишь. Я предполагала, что ты приедешь раньше, – ответила Даша.
– Что это все значит? – строго спросил муж.
– Это значит, что ты можешь забирать свои вещи и возвращаться обратно в деревню, – Даша пожала плечами.
– Ты не можешь меня выгнать! Без меня ты никто, ноль без палочки! Ха! Ты чего удумала? – возмутился Игорь.
– Я развожусь с тобой. Неужели, не понятно? Мне стало тяжело тащить еще одного ребенка, – ответила Даша.
– Твои родители этого не одобрят, – ответил Игорь.
– Уже одобрили, – парировала Дарья. – Вижу в глазах вопрос про квартиру. Так вот, тебе рассчитывать не на что. Квартира моя, оформлена на мою мать. Ты сюда ни копейки не вложил. Но, если хочешь, то можешь забрать старый диван, который мы купили десять лет назад, и микроволновку.
Игорь посмотрел на супругу с ненавистью и молча ушел. На душе у молодой женщины стало спокойно. На следующий же день, Даша написала заявление на увольнение, а через месяц их с Игорем развели. Молодая женщина не рассчитывала на алименты от мужа, но он их платил, весьма исправно. Возможно, чувствовал себя виноватым перед дочерями.
Даша продолжила свое дело, оформилась, как полагается, и платила налоги. Она накопила достаточно денег, чтобы переехать из старой пятиэтажки в новую трехкомнатную квартиру. Женщина хотела, чтобы у каждой дочки была своя комната. Работа приносила Даше радость и хорошую выручку. Больше всего она благодарила себя за такое сложное и важное решение – развестись с Игорем.
В свою очередь, Игорь оставался жить в деревне у матери. Каждый день по два часа он тратил на дорогу в город, но ничего не менял. Его мать считала, что Даша испортила сына и бранила женщину разными словами перед родственниками и знакомыми. А, когда узнала чего Даша добилась, стала еще сильнее ненавидеть невестку.
– Поезжай к ним. Ты — отец, она должна давать тебе видеться с детьми, – Алла Петровна твердила сыну.
– Я не поеду. Мне стыдно. Ты видишь, какая она стала. А я что? – мямлил себе под нос Игорь.
– Ты должен забрать у нее половину дома. Сколько она тебе нервов мотала? Цельных двенадцать лет. А сколько ты ее содержал, пока она по декретам гуляла? – Алла Петровна не оставляла попыток вразумить сына.
Но Игорь лишь кивал матери, но понимал, что сам все испортил. Даша была лучшей женщиной в его жизни, а он хотел подчинить ее своей воли. Вот и остался ни с чем. Игорь не собирался терять остатки свои гордости, поэтому никогда больше не появлялся на горизонте бывшей супруги.
Что значит быть бабушкой
— Мамуль, можно Анечка у тебя неделю поживет? Нам с Таней нужно съездить в ее родной город, оформить наследство. Может, сразу заняться продажей квартиры.
Надежда Ивановна нахмурилась.
— А почему вы ее с собой не можете взять?
— Таскать ребенка по нотариусам да риэлторам? А ты сейчас все равно на даче живешь, у тебя свежий воздух, огород…
— А ты зачем едешь? Таня и сама могла бы, — буркнула Надежда Ивановна.
— Мам, ну Таня плохо в этом разбирается, я ей помогу. Да и вдвоем попроще как-то…
Сын Виталий женился на Татьяне два года назад. Но у Тани была уже дочка от первого брака – Аня. Девочке сейчас было девять лет. Надежда Ивановна, конечно, не очень рада была невестке с таким приданым. Она мечтала о внуках, но родных. А это все же чужой ребенок.
Но в их семью она не лезла, к Тане и ее дочке относилась уважительно, правда, особо и не любила. Конечно, когда приезжала в гости, привозила какие-то подарки для девочки, но желания проводить с ней время не было.
Радовало то, что Аня была тихим и послушным ребенком. И, вроде, Виталика хорошо воспринимала, да и сын полюбил неродную дочку.
Но сейчас, когда он просил Надежду Ивановну посидеть с ней целую неделю, в душе у женщины поднималась волна протеста. Ей совсем не хотелось этого. Одно дело побыть вместе пару часов, да под присмотром матери Ани, а другое – остаться наедине так надолго.
— Мам, я понимаю, что прошу тебя о многом, но нам, правда, очень нужно. Аня же очень воспитанная и тихая девочка, она тебя не напряжет.
Конечно, Надежда Ивановна в этом сомневалась. В любом случае ребенок напрягает. Следить нужно, еду готовить. А у нее огород. Одно дело, когда свои внуки, которых сильно любишь, и другое – совсем посторонний ребенок.
Но Виталик так сильно просил, и сердце матери сжалилось. Ладно уж, выдержит она как-нибудь неделю.
— Хорошо, — нехотя, согласилась она. – Но пусть Аня будет готова, что не на курорт едет. Придется ей мне помогать. И прислуживать за ней я не стану.
— Конечно, мам, — со вздохом ответил Виталик.
В выходные они всей семьей приехали на дачу. Надежда Ивановна смотрела на приближающуюся машину, чувствуя лишь раздражение. Как будто на старости лет ей только нянькой не хватало стать.
Вышел Виталик, потом его жена Татьяна, а следом из машины выбралась Анечка, сжимая в руках свой рюкзак.
— Худющая-то какая, — буркнула себе под нос Надежда Ивановна. – Не кормят ее, что ли?
— Спасибо вам, — подошла к женщине Татьяна. – Вы нас очень выручаете.
— А куда мне деваться? – буркнула она.
Аня смотрела на хозяйку дома испуганным взглядом, а потом развернулась к матери и прижалась к ней.
— Анют, мы скоро вернемся, — проговорила Таня.
Девочка подняла свои большие глаза, в которых застыли слезы.
— Не оставляйте меня, — шепотом попросила она. – Можно, я с вами поеду?
— Нельзя. Это же ненадолго.
Почему-то от этой сцены у Надежды Ивановны сердце защемило. Она же не монстр, что Аня так испугалась?
— Ладно тебе, — одернула она девочку, — хорошо все будет. Вернется твоя мамка скоро.
Таня уезжала, а у самой на душе было тяжело. Может, и впрямь нужно было Аню с собой взять? Все же большая уже.
Она даже предложила Виталику вернуться за ней, но тот лишь нахмурился.
— Не говори ерунды. Побудет она недельку с бабушкой, ничего страшного.
— Но это не ее бабушка, — возразила Таня. – Да и знаю я, что твоя мама Аню недолюбливает. Но она и не обязана, это же не ее внучка.
— Да нормально она к ней относится, — вздохнул Виталий, — просто мама у меня несколько суровая…
— Вот и я о том же… — пробормотала Таня.
А тем временем Надежда Ивановна накрывала на стол. Она сегодня даже суп сварила, понимая, что ребенка привезут.
— Ешь, давай, — проговорила она, пододвигая к Ане тарелку.
Девочка безропотно взяла в руки ложку и стала есть. Молча, не поднимая головы. Обычно дети во время еды болтают, отвлекаются, веселятся, но Аня вела себя, как робот.
— Сейчас пообедаем, — проговорила Надежда Ивановна, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, — и пойдем с тобой малину собирать. Ты любишь малину?
— Люблю, — тихо ответила Аня.
— Ну вот, соберем, а потом блинов напечем, будем с малиной есть.
Аня лишь кивнула в ответ.
Девочка безропотно собирала малину, а Надежда Ивановна следила за ней. Несмотря на свое недовольство тем, что ее напрягли, женщине было почему-то жалко этого ребенка. Было чувство, что Аня как будто смирилась с чем-то нехорошим, и вместо того, чтобы радоваться жизни, действует, как робот.
— Поможешь мне блинов напечь? – спросила Надежда Ивановна. Она лучше бы сама все сделала, чтобы никто не крутился у нее под ногами, но ей хотелось хоть как-то увлечь ребенка.
— Я не умею, — призналась Аня.
— А я научу. Потом маму и Виталика удивишь завтраком.
При упоминании мамы, Аня как-то вздрогнула. Какая-то эмоция проскочила у нее на лице.
Женщина видела, что девочка как будто что-то спросить хочет, но не решается. И тогда Надежда Ивановна решила ей помочь.
— Что вы с мамой обычно готовите?
— Мама обычно сама готовит… — ответила Аня. – Она только яичницу научила меня жарить.
— О, так мы с тобой за эту неделю натренируемся! Ты им еще потом кулинарный мастер-класс покажешь! – улыбнулась Надежда Ивановна.
Анечка подняла свои большие глаза, в которых застыли слезы.
— Ты чего это реветь удумала?! – испуганно спросила Надежда Ивановна. – Обидела я тебя чем-то?
Девочка замотала головой, а потом уткнулась в неродную бабушку и разревелась.
Кое-как успокоив ребенка, Надежда Ивановна стала допытываться, что случилось.
— Я боюсь, что меня мама бросила, — призналась, наконец, Аня, вытирая слезы.
— Да ты что! – всплеснула руками женщина. – Какая же мать бросит своего ребенка?! По делам они уехали, а тебя мучить не хотели. Вот и оставили со мной на даче. Тут же хорошо! Если завтра солнышко будет, пойдем купаться. А через неделю мама за тобой приедет!
— Папа тоже, когда уходил, сказал, что скоро вернется. И больше не вернулся. Бросил меня и маму. А теперь у мамы новый муж, зачем я ей? – спросила Анюта и снова расплакалась.
Надежда Ивановна прижала к себе ребенка, чувствуя, как щемит сердце от ее слов.
— Ох, горе ты луковое! Мама тебя никогда не бросит! И Виталик не бросит! Он же вас любит!
— Правда? – спросила Аня.
— А тебе самой как кажется, любит вас мой сын?
Аня подумала, и кивнула головой.
— Ну, вот.
Вечером позвонила Анина мама. К тому моменту девочка уже успокоилась и даже повеселела. Они напекли с Надеждой Ивановной блинов, и уже половину съели.
Аня так обрадовалась звонку мамы, что рассказала ей все, что они делали за день. Видимо, то, что мама про нее не забывает, дало девочке надежду, что ее и впрямь вскоре заберут.
Всю неделю они с Надеждой Ивановной занимались делами. А вечерами ходили купаться или просто отдыхали на лавочке, слушая пение птиц. Анюта очень ей помогала, да и интересно ей все было. А как вкусно было есть овощи и фрукты прямо с грядки или с дерева! Вначале она стеснялась, но Надежда Ивановна дала свое разрешение, и Аня провела ревизию огорода.
В последний день вечером позвонила Таня и сказала, что завтра утром они уже приедут.
Аня обрадовалась. Надежде Ивановне тоже стоило бы радоваться – избавится скоро от обузы. Да вот почему-то она радости не испытывала, как-то привязалась к этому умному ребенку, которому многое пришлось пережить за свою короткую жизнь.
Когда приехали Виталик и Таня, настроение женщины испортилось. Она буркнула им приветствие, наблюдая, как Аня висит на маме, широко улыбаясь от счастья.
— Все сделали? – спросила она Виталика.
— Все. А вы как? Устала?
— Нормально, — буркнула Надежда Ивановна, не желая показывать, что она будет скучать по Ане.
Анюта собрала свои вещи и уже направилась в сторону машины. Потом, подумав, она развернулась и рванула к Надежде Ивановне, крепко ту обнимая.
— А можно я к тебе еще приеду, бабушка? – тихо спросила она.
— Конечно, приезжай. Мы с тобой еще не все научились готовить, — дрожащим голосом ответила она.
Таня с Виталиком удивленно переглянулись, но не влезали в этот трогательный разговор.
Аня улыбнулась и побежала к машине. Надежда Ивановна махнула и отправилась в дом, мол, дел у нее еще много, нет времени раскланиваться.
Но на самом деле она ушла, чтобы никто не видел ее слез. Как же здорово, оказывается, быть бабушкой.