В кабинете босса Анна ненароком нашла тайник. Сердце замерло увидев там фото собственной матери
Анна спешила по тротуару, запыхавшись. Ей остро не хватало времени: опаздывала на работу. Начальнику не нравилось, когда конференц-зал не был убран вовремя, и Анне приходилось торопиться, спотыкаясь и таща ведра с водой к двери. Как назло, именно сегодня преподаватель задержал группу, чтобы обсудить результаты контрольной работы. Поэтому Анна бежала, чтобы успеть раньше других сотрудников.
В период сессии у нее появлялось мало свободного времени, и она постоянно ощущала нервное напряжение из-за необходимости балансировать между работой и учебой. Она не могла позволить себе потерять работу, потому что нужны были деньги.
Большая часть зарплаты уходила на помощь больной матери. Ее мать была сиротой, ее родители скончались, когда она была маленькой. Она провела детство в детском доме. Елена, мать Анны, не получила образования и работала, где брали. Когда она забеременела и решила не делать аборт, ухажёр её бросил.
Елене пришлось работать по пятнадцать часов в сутки, чтобы прокормить себя и дочь. Когда Аня подросла, Елена устроилась продавцом на рынке. Стояла за прилавком в холоде, и ее ноги не выдержали. Да, денег Елена заработала, но заболела ревматоидным артритом. Работать на рынке уже не могла, а в других местах не хотели принимать хворую женщину. Она нуждалась в дорогостоящем лечении, и сама не могла обеспечить семью.
Беда пришла, когда Анна поступила в университет после окончания школы. Она прошла на бюджетное отделение, что было для нее большой радостью. Но вскоре мать прошла обследование в больнице, и результаты оказались неутешительными. Анна сразу приняла решение перевестись на заочное отделение и начать искать работу, так как им необходимо было выживать.
Девушка долго пыталась найти место, но везде требовали опыт, которого у нее, студентки двадцати лет, не было. Ее даже отказали в работе посудомойщицей, потому что посмеялись над ее тоненькой фигуркой, заявив, что она физически не справится с тяжелыми кастрюлями.
Аня получила работу уборщицы в офисном здании случайно. Придя на собеседование, она увидела, что место уборщицы занято женщиной средних лет. Анна уже собиралась уйти, но в этот момент женщина неосторожно пролила воду на важные бумаги. Её моментально уволили, а Анну попросили остаться. После увиденной строгости ей уже не слишком-то хотелось работать в этой компании, но выбора не было — деньги были срочно нужны.
Изначально коллектив относился к Анне с насмешками. Девушка еле поднимала тяжелое ведро и заполняла его наполовину, затем несколько раз бегала, меняя воду. С течением времени мужчины в коллективе начали относиться к новой уборщице с уважением. Некоторые помогали ей поднимать тяжести. Многие мужчины открыто флиртовали с Анной, а женщины оказались не такими и злюками, как показалось сначала.
За короткое время работы девушка поняла, что многие сотрудники здесь плетут интриги. Особенно отличился заместитель, метивший на место начальника.
Аню аж передергивало, до того он был подлым и мерзким. Он улыбался всем в лицо, а за спиной строил козни. Однажды он позвал Аню к себе в кабинет, закрыл дверь и попросил присесть. Даже чаю налил.
— Анечка, я смотрю, что вы девушка умная и перспективная. Не могли бы вы оказать мне услугу?
Девушку аж передернуло от того, какими слащавыми казались его речи. Заместитель начальника поспешно продолжил, глядя студентке прямо в глаза.
— Я знаю, что вы убираете в кабинете Михаила Алексеевича. Мне очень нужны бумаги, который ему вечером приносит секретарша. Не могли бы вы каждый вечер приносить их мне для ознакомления? Я прочитаю, и вы их обратно аккуратно положите. Понимаете, Анна, я ведь здесь не последний человек. На самом деле, я тут всем заправляю. Знаете, такой вот я серый кардинал. Конечно, рисковать вы будете не просто так. Услуга за услугу. Вам же не очень нравится работать уборщицей, правда? С вашей внешностью я сделаю вас как минимум, менеджером. Отсутствие образования — не проблема. Главное, чтобы мы сработались.
Анна очень удивилась подобному предложению. Это было… подло как-то! Она не хотела лишиться работы, но принципы не позволяли ей согласиться на такое.
— Я никогда стукачкой не была! Как можно так подставлять собственного начальника?! — вспыхнув, сказал Анна.
— Ну-ну, зачем же так грубо? Не стукачкой, а всего лишь человеком, который оказывает услугу. Повторюсь, не просто так, а за награду. Я гарантирую вам хорошую карьеру в компании. Я могу запросто сделать вас специалистом, а зарплата ваша возрастет втрое.
Аня твердо покачала головой.
— Простите, но я такими делами заниматься не буду. Я просто уборщица, а не доносчица. Извините ещё раз, — с этими словами Аня побежала к двери.
За спиной послышалось грубое оскорбление, девушка решила не обращать на него внимания и решительно направилась к выходу. После разговора с Родионом Иосифовичем ее жизнь действительно изменилась в худшую сторону.
Заместитель начальника начал просто издеваться над ней. Ей приходилось регулярно убирать его кабинет, поскольку он был чрезмерно требовательным и придирался к каждой мелочи. В коридорах постоянно оставались лужи от разлитого кофе, а в туалете пропадала туалетная бумага, мыло и полотенца… Вопросы краж также неизменно возникали на собраниях, но Анна была невиновна, и записи с камер подтверждали, что она входила и выходила в определенное время, несущая в руках только свои личные вещи.
Самым обидным был инцидент с пропажей ценной чернильницы. Родион Иосифович наглым образом утверждал, что его любимый предмет исчез со стола в день, когда Анна последней убирала в кабинете. Конфликт уладили, однако деньги за чернильницу были вычтены из Аниной зарплаты, хотя всем было ясно, что она ничего не похищала. Охранник видел, как Иосифович нёс чернильницу в пакете, особо не скрываясь.
Анна проклинала тот день, когда вошла в кабинет заместителя. Она устала от издевательств, но болезнь матери была веским аргументом, чтобы продолжать работать здесь. Девушка старалась думать о хорошем, но постоянный стресс изматывал ее.
Однажды вечером Анна убирала в кабинете начальника. На улице смеркалось, но она все еще мыла полы и протирала пыль на шкафу. В тот день в офисе царил полный беспорядок. Люди входили и выходили из кабинета весь день, а снаружи была грязь, от которой пол покрылся темными пятнами. В бизнес-центре остались только Анна и охранник, дед Василий, который доверял ей и ушел на свое место, чтобы посмотреть телевизор.
Анна постаралась ускорить работу, но пол быстро высыхал, оставляя размазанные следы. Ей приходилось постоянно начинать сначала. В один момент, орудуя шваброй под резным столом начальника ручной работы, она случайно задела боковую сторону. И ахнула от удивления, когда щелкнул незаметный механизм и открылся потайной отсек. Из него выпала папка с фотографиями и документами.
Девушка поспешно начала собирать документы, оглядываясь, чтобы никто не видел, что она случайно обнаружила. В глаза бросилась фотография, лежащая сверху. С черно-белого снимка на нее смотрела молодая красивая девушка с необычной прической.
Папка выпала у Анны из рук. У нее дома была такая же фотография. Но как? Почему начальник хранит фотографию мамы? Аня перевернула фото и увидела надпись: «На долгую память любимому Мише от Лены».
Аня в спешке начала разглядывать бумаги в папке. Любопытство взяло верх, хотя обычно девушка такого бы себе не позволила. В папке оказались любовные письма ее матери к Михаилу Алексеевичу. Они были молоды и состояли в любовной связи. Девушка стояла, не моргая и не понимая, что происходит. На глазах у нее были слезы. Очнувшись, она положила папку на место и захлопнула потайную дверцу.
— Вечер выдался тяжелым, пора заканчивать работу, — подумала Анна и пошла выливать ведро.
В тот вечер она была сама не своя. Тихая и задумчивая. В голове крутилось последнее событие, не выходила из головы мамина фотография. Она не стала расстраивать Елену Петровну, зная, что у нее слабое здоровье. Девушка чуть не выдала себя, перепутав сахар с солью, затем разбила чашку из сервиза.
— Доченька, у тебя что-то случилось? Загоняли они тебя? А все из-за меня. Пашешь как лошадь, чтобы я жила.
— Мам, не говори глупостей. Я просто устала.
Она легла спать, но сон не шел. Девушка крутила в голове возможные события из прошлого, но не хотела себе ни в чем признаваться. «Утро вечера мудренее», — подумала она и повернулась на другой бок.
После находки в потайном шкафу девушка не стала никому об этом рассказывать. Она продолжала работать в бизнес-центре, храня свою тайну за семью замками. Заместитель начальника вконец озверел. Его обвиняли в каких-то махинациях, поэтому он целыми днями кричал на сотрудников и кидался бумагами. Аня старалась не попадаться ему на глаза.
Как-то раз студентка пришла на работу пораньше, чтобы подготовить конференц-зал. Её там ждал неприятный сюрприз — Родион Иосифович. Сидел посередине зала и широко улыбался. Не понравилась Анне эта хищная улыбка, но ничего не поделаешь, придется работать в компании зама.
Девушка приступила к мытью пола. Внезапно она почувствовала движение позади себя. Спешно обернувшись, Аня увидела, как заместитель начальника с широкой улыбкой на лице взял её ведро и вылил грязную воду на офисную технику. Принтер и сканер немедленно отключились, мигнув красным светом. Аня даже не успела открыть рот, как в комнату вошел Михаил Алексеевич. Он с возмущением посмотрел на промокшую технику и растёкшуюся лужу.
— Это что такое тут? — воскликнул он.
Родион Иосифович развёл руками.
— Кажется, уборщица психанула. Взяла и специально облила стол водой. ПМС у неё, что ли?
Он смотрел на студентку с видом победителя, а у Ани сердце ушло в пятки. Девушка открыла было рот.
— Это не я. Я бы не…
— Молчать, когда начальство разговаривает! — сорвался на писк голос зама. — Что ты себе позволяешь, малолетка?! Возмещать будешь стоимость техники!
Начальник нахмурился и пригласил Анну к себе в кабинет на разговор. Он даже не стал слушать ее отговорки о том, что, якобы, ведро вылил зам. Мужчина поставил девушку перед фактом, что она должна подписать заявление на увольнение по собственному желанию.
Аня заплакала и зло посмотрела на Михаила Алексеевича.
— Хорошо, я подпишу. Только сначала скажите мне, откуда у вас в шкафчике фотография моей мамы?
Начальник настолько не ожидал этой фразы, что он даже не сразу понял, что уборщица рылась в его тайнике. Он побледнел и спросил: «Лена — твоя мама?»
— Да, она моя мама. Я у вас тут убиралась и случайно нажала на дверцу. Она открылась и папка выпала, а там фотография мамы. Я сначала не поняла, потом ваши письма прочитала… Простите меня за это, но, выходит, что вы с мамой встречались.
Сквозь слезы бизнесмен проговорил: «Быстро скажи адрес. Я отвезу тебя домой». По дороге начальник рассказал Ане, что когда-то встречался с ее матерью, был сильно влюблен. Его родители узнали, что он встречается с детдомовской и решили их разлучить. Михаила специально отправили учиться в Англию. Когда он уезжал, Елена уже была беременна, но он об этом не знал.
Михаил долгие годы обижался на родителей, ведь его связь с любимой девушкой прервалась после отъезда. В Англии он женился, но брак оказался неудачным. Бог детей не дал, а ему очень хотелось стать отцом. С тех пор он искал Елену, но не мог найти. Родственники сказали ему, что она умерла, и он перестал искать. Просто сильно горевал.
Увидев Елену живую и невредимую, но ослабленную болезнью, Михаил бросился на колени и принялся просить прощения. Поговорив о прошлом, они помирились и простили друг друга. Елена подтвердила, что Аня его дочь, что в очередной раз шокировало бизнесмена. Он плакал и поочередно обнимал то Елену, то Аню.
Михаил стал частым гостем у женщин дома. Он предложил Елене выйти за него замуж и переехать к нему в квартиру в центре. Бизнесмен оплатил лечение любимой женщины и сделал все, чтобы ее жизнь стала комфортной. Вскоре Елена начала выздоравливать. От этого Анна и Михаил стали намного счастливее.
В компании тоже назрели кадровые перестановки. Подлого заместителя выгнали из компании с волчьим билетом, а свою дочь Анну шеф назначил управляющей. Коллективу была дана пища для размышлений на целый год вперед. Сплетни еще не утихали, пока Анна на собрании напрямую не заявила, что она является дочерью начальника.
Карьера Анны пошла в гору. Она стала успешной специалисткой, а самое главное, обрела отца и любящую семью.
Сирота поклялась злой воспитательнице детдома, что добьётся успеха и приедет похвастаться. Никто подумать не мог, устроилась посудомойкой
— Мам, я вас так люблю! Даже не ожидала, что вы устроите мне такой праздник! — Анжелика прыгала вокруг матери, словно ей исполнилось не восемнадцать, а всего пять лет.
Мать с нежностью посмотрела на дочь:
— Лика, ну что ты, это же особенный день. Хотя, конечно, нам с папой немного грустно. Совсем скоро ты выйдешь замуж и оставишь нас одних.
Анжелика крепко обняла маму:
— Никогда не пойду замуж, буду жить с вами.
Мать рассмеялась:
— Ну вот ещё придумала. А как же Степан?
Анжелика покраснела:
— А что Степан? Не так уж он мне и нужен.
— Ох, доченька, нужен не нужен, а всё равно выпорхнешь из гнезда, — вздохнула мать. — Давай-ка мы всё примерим, а потом проверим. Завтра день будет суматошный, некогда отвлекаться.
— Давай, ты же знаешь, как я люблю примерять всё новое.
— Конечно, знаю, стрекоза, — Антонина Сергеевна улыбнулась дочери.
С самого детства они были не только матерью и дочерью, но и лучшими подругами. У Анжелики никогда не было секретов от мамы, а мама всегда хранила её тайны.
Дочь надела всё и вышла к матери:
— Ну как я тебе?
Антонина Сергеевна вздохнула:
— Ты у меня настоящая принцесса.
— Мама, скажи, вы с папой хотели меня или мальчика? — спросила Анжелика.
Антонина Сергеевна вздрогнула и вопросительно посмотрела на дочь:
— Ну что за вопросы?
— Да просто интересно.
Мать улыбнулась:
— Ну конечно, как только узнали, что ты будешь у нас, сразу поняли, что ты самая красивая, самая умная и вообще во всём самая-самая.
Анжелика покружилась перед зеркалом:
— Ой, скорее бы уже завтра. Завтра я точно буду самой красивой…
Катя вышла из дома заранее. Её недавно взяли на работу в престижный ресторан. Она хотела устроиться официанткой, но хозяин сказал, что сначала Катя будет работать посудомойщицей на испытательном сроке:
Что ей оставалось делать? Конечно, согласилась, ведь жить как-то нужно было.
Катерина собиралась осенью поступить на заочное. Честно говоря, она даже не выбирала профессию, для неё главное было получить высшее образование. Она была уверена, что сможет хорошо учиться и понять любое направление.
В детском доме у них была воспитательница, которую все дети звали «фюрер». Её ненавидели все, а она ненавидела детей. Спасибо хоть, что не била. Было непонятно, почему Алла Егоровна выбрала такую профессию. Ей бы в тюрьму надсмотрщицей.
Эта самая «фюрер» внушала детям, что из них ничего хорошего не выйдет. Многие не спорили, молча принимали её слова, не хотели учиться, потому что верили, что из них действительно ничего путного не выйдет. Но Катя была не из таких. Она не только постоянно спорила с Аллой Егоровной, но и несколько раз жаловалась на неё. И «фюрер» не любила Катю больше других.
Ох, сколько раз Катя слышала от неё оскорбления при всех! Девочка помнила каждое слово и знала, что никогда этого не забудет. Когда она получила аттестат с одними пятёрками, она сказала воспитательнице:
— Алла Егоровна, я обязательно буду жить так хорошо, что вам и не снилось. Я добьюсь успеха и приду сюда.
Воспитательница рассмеялась:
— Конечно, не сомневаюсь. На помойке иногда можно найти приличные вещи, чтобы шикануть. Так что, Иванова, ждём тебя. Только вещи перед тем как ехать сюда, постирай хотя бы в речке без мыла, а то, какими бы крутыми они ни были, всё равно помойкой вонять будут. И запомни: куда бы ты ни пошла, на тебе всегда будет клеймо. Никогда ты от него не избавишься.
Алла Егоровна оказалась права: как только люди узнавали, что Катерина из детского дома, тут же начинали держаться подальше. Для особо настойчивых она придумала легенду о том, что поругалась с родителями и приехала из другого города.
Катя была готова работать сутками, но понимала, что с началом учёбы много работать не сможет. Она надеялась успеть перейти в официантки до начала учебного года. Всё было рассчитано: если брать вечерние смены, на сон оставалось 4-5 часов, и этого было достаточно, чтобы всё успевать. А потом Катя выучится, найдёт хорошую работу и вернётся в ненавистный детдом победительницей.
Она так задумалась, что не заметила камень на дороге, споткнулась и чуть не упала. Её подхватили чьи-то руки:
— Ну что же вы так, совсем под ноги не смотрите, — сказал парень.
Катя подняла глаза и покраснела. Перед ней стоял красивый парень. Она не успела его рассмотреть, но его глаза, в которых она тут же утонула, говорили о многом.
— Я… я задумалась. Простите.
— Не нужно извиняться. Будьте внимательнее, а то разобьёте свой хорошенький носик.
Катерина окончательно растерялась. Наверное, стоило бы улыбнуться ему в ответ, и они бы познакомились, но в её планах на жизнь парней не было, по крайней мере, в ближайшем будущем. Катя пробормотала что-то вроде «ничего страшного» и бросилась прочь. «Вот ещё, красивые глаза у него. Знаю я таких: как только про детский дом услышит, сразу нос воротит,» — подумала она.
Перед тем как завернуть за угол, она всё-таки обернулась. Парень всё ещё стоял на месте и смотрел ей вслед.
***
— Что случилось?
— Просто решила чуть пораньше прийти.
— Ну это правильно. Сегодня у нас мероприятие, все на ушах стоят.
— Да? А что за мероприятие? Я вчера ничего не слышала.
Администратор округлил глаза:
— Только об этом и говорят. День рождения дочки одного олигарха отмечают. Народу видимо-невидимо.
Катя улыбнулась:
— Надо же, какое совпадение. У меня тоже сегодня день рождения.
— Серьёзно?
— Ну только не говори никому, пожалуйста. Я когда месяц назад сюда устраивалась, соврала хозяину, что мне уже есть 18.
— Ладно, буду молчать.
Катя быстро прошмыгнула в подсобку, чтобы переодеться. «Кто её за язык-то тянул? А если проболтается?» — думала она, а в ресторане уже стоял гул посетителей.
Несколько раз она выглядывала в зал и видела, что ресторан полон. Вместе с их диджеем работал ещё один, и казалось, что праздник продлится даже после закрытия заведения.
— Катя! — Она вздрогнула, когда в мойку вошёл хозяин. Девушка обречённо вздохнула, понимая, что администратор её выдал.
— Слушай, Катя, — продолжил он. — Настя подвернула ногу и, как ты понимаешь, бегать не может. Она займёт твоё место, а ты снимай фартук, надевай её униформу и вперёд в зал. И смотри, чтобы ничего не уронила.
Катя округлила глаза. Она никогда не работала официанткой, а сегодня так много гостей.
— Не переживай, справишься. Просто выполняй всё, что попросят. Рассчитываться они всё равно будут потом, так что тебе не нужно будет заморачиваться.
— Хорошо, я сейчас, — ответила она.
Они с Настей быстро переоделись. Настя улыбнулась:
— Ну, удачи тебе.
Катя рассмеялась:
— И тебе.
— Мы все прошли через мойку, и только потом попали в официантки, — подбодрила коллега.
Как только Катерина взяла блокнот, всё вокруг сразу потерялось. Было настолько шумно, что девушка с трудом слышала, что ей говорили. Катя всё записывала, понимая, что сегодня у неё настоящее испытание, и упасть в грязь лицом никак нельзя.
Она бегала туда-сюда уже пару часов, и от непривычки болели ноги, коса растрепалась, но Катя и не думала останавливаться.
Пробегая в очередной раз мимо Саши, их администратора, она услышала:
— Катюх, быстро к столику именинницы, там что-то нужно, а Оля занята.
— Хорошо. — Катя рванула в центр зала, подошла к столу и остановилась как вкопанная. За столиком вместе с родителями сидела девушка, и эта девушка была её отражением.
Катя молча смотрела на именинницу, а та молча глядела на неё. Мать именинницы побледнела, отец тоже молчал. Пауза затягивалась, и вокруг них начало всё стихать. Сейчас, когда две девушки были рядом, стало очевидно, что они не просто похожи, они идентичны.
Девушка за столиком растерянно повернулась к матери:
— Мама?..
В зале наступила тишина, все столпились вокруг них. Катя краем глаза увидела, как через толпу пробирается хозяин. Хриплым голосом она выдавила из себя:
— Что вам принести? — И приготовила блокнот.
Отец пробурчал:
— Похоже, уже ничего.
Хозяин крикнул:
— Катя, свободна. Олю пришли.
Катерина со всех ног бросилась прочь. Глаза щипало, сердце бухало. Она прекрасно понимала, что таких совпадений не бывает, и они с этой именинницей явно имеют какое-то отношение друг к другу. Она сидела в подсобке и никак не могла собраться с силами, чтобы выйти. Всю трясло, у неё было ощущение, что жизнь рухнула.
В зале было как-то тихо, потом послышался голос диджея, включили музыку. Дверь в подсобку открылась, и к ней заглянул Саша:
— Кать, к хозяину тебя.
— Зачем? — Девушка испуганно посмотрела на него.
— Не знаю, но там у него заказчики.
Катя встала и на ватных ногах пошла в кабинет.
— Присаживайся, Катерина, — сказал хозяин.
Катя наконец рассмотрела тех, кто был в кабинете. Мать именинницы плакала, девушка тоже выглядела не лучшим образом, отец держал себя в руках и заговорил:
— Я не стал ничего рассказывать, пока ты не пришла, чтобы пережить это всё.
— Катюш, прости меня заранее, постарайся понять, — начал он, — дочка, что мне сказать? Как просить прощения? Просто выслушай. Я не мог поступить иначе. У нас долго не было детей, и когда наконец наступила беременность, моя Тонечка была на седьмом небе от счастья. Ребёнок стал для неё навязчивой идеей, а я был ещё счастливее. Мы ждали здоровую девочку, но врачи относились к этому с осторожностью. Роды начались раньше срока. Всё пошло не так. Через несколько часов мне сообщили, что наша дочь не выжила, а жена в реанимации. У ребёнка не было шансов. В то же время в роддоме рожала женщина, у которой появились девочки-близняшки, и она отказалась от них. Я заплатил врачу, но взять двоих не мог. Антонина знала, что у неё была одна дочь, но я не мог допустить, чтобы моя жена страдала. Я очень люблю её. Анжелика, я хочу, чтобы ты знала: я всегда любил тебя как родную, даже больше. Надеюсь, ты поймёшь меня.
Он вышел из кабинета, оставив женщин в молчаливом шоке.
***
Прошёл год.
— Катя, ты здесь жила? — Анжелика с ужасом смотрела на обшарпанное здание.
— Да ладно, пойдём, — ответила Катя.
Она вышла из машины и заметила, что из-за забора на неё смотрит «фюрер». Девушки открыли багажник и вдвоём достали большие пакеты с игрушками и сладостями.
— Здравствуйте, Алла Егоровна, вот, как обещала, заехала вас навестить, — сказала Катя.
Женщина сжала губы и молча ушла в здание. К ним подошла другая воспитательница:
— Катюша, это ты?
Полдня они раздавали гостинцы и играли с ребятами. «Фюрер» так и не появилась. Воспитательница, которая была с ними, с улыбкой показала куда-то позади:
— А это наш Василий Сергеевич, новый доктор.
Катерина обернулась и чуть не упала: к ним шёл тот самый парень, который когда-то не дал ей упасть. Он посмотрел на Анжелику, потом повернулся к Кате:
— Я знал, что мы ещё встретимся.
Катя с улыбкой смотрела на него:
— А как вы узнали, что это я, а не сестра вас тогда встретила?
— Ну как, вы же это вы.
В этот момент Катя загадала: если всё у них сложится, то свадьбу они сыграют именно в том ресторане, где так круто изменилась её жизнь.